Exercice trigonométrie


  • Maxime 174

    Bonjour j'ai un exercice j'ai un exercice de trigonométrie que je n'arrive pas à terminer.
    On donne les expressions tel que P=cos⁴(x)-sin⁴(x), Q=cos⁴(x)+sin⁴(x) et R=cos³(x).
    Écrire P et Q en fonction de cos2x et sin2x puis démontre que R=1/4×cos3x+3/4×cosx
    Reposes

    1. P= cos⁴(x)-sin⁴(x)
      =(Cos²x-sin²x)(cos²x+sin²x)
      =Cos²x-sin²x
      =2cos(2x)/2
      P=cos(2x)
    2. Q=cos⁴x+sin⁴x
      =(Cos²x+sin²x)²
      =(cos²x)²+(sin²x)²+2cos²x(sin²x)
      Q=1+2cos²xsin²x
      Et c'est là que je me suis arrêté

  • mtschoon

    @Maxime-174 , bonjour,

    OK pour PPP

    Pour QQQ, je vois une erreur dans ton calcul
    cos4x+sin4xcos^4x+sin^4xcos4x+sin4x ne vaut par (cos2x+sin2x)2(cos^2x+sin^2x)^2(cos2x+sin2x)2 car il n'y a pas le double produit.
    (cos2x+sin2x)2=cos4x+sin4x+2sin2xcos2x(cos^2x+sin^2x)^2=cos^4x+sin^4x+2sin^2xcos^2x(cos2x+sin2x)2=cos4x+sin4x+2sin2xcos2x
    donc :
    1=cos4x+sin4x+2sin2cos2x1=cos^4x+sin^4x+2sin^2cos^2x1=cos4x+sin4x+2sin2cos2x
    donc
    Q=cos4x+sin4x=1−2sin2xcos2xQ= cos^4x+sin^4x=1-2sin^2xcos^2xQ=cos4x+sin4x=12sin2xcos2x

    Ensuite , tu transformes 2sin2xcos2x2sin^2xcos^2x2sin2xcos2x
    Par exemple :
    sinxcosx=12sin(2x)sinxcosx=\dfrac{1}{2}sin(2x)sinxcosx=21sin(2x)
    sin2xcos2x=14sin2(2x)sin^2xcos^2x=\dfrac{1}{4}sin^2(2x)sin2xcos2x=41sin2(2x)


  • Maxime 174

    @mtschoon bonsoir
    Je comprends mieux vos explications
    J'aimerais que vous m'expliquez pour le R aussi


  • mtschoon

    @Maxime-174 ,

    Pour RRR, il s'agit de "linéariser" cos3(x)cos^3(x)cos3(x)

    En Terminale tu auras la formule d'Euler (avec les nombres complexes) qui permet de faire une transformation claire.
    Comme tu ne l'a pas, il va falloir s'y prendre autrement...

    Par exemple :
    cos3x=cos2x.cosx=1+cos(2x)2.cosxcos^3x=cos^2x.cosx=\dfrac{1+cos(2x)}{2}.cosxcos3x=cos2x.cosx=21+cos(2x).cosx
    donc
    cos3x=12cosx+12cos(2x)cosxcos^3x=\dfrac{1}{2}cosx+\dfrac{1}{2}cos(2x)cosxcos3x=21cosx+21cos(2x)cosx

    Pour transformer cos(2x)cosxcos(2x)cosxcos(2x)cosx,tu utilises les formules d'addition/soustraction
    cos(a+b)=cosacosb−sinasinbcos(a+b)=cosacosb-sinasinbcos(a+b)=cosacosbsinasinb
    cos(a−b)=cosacosb+sinasinbcos(a-b)=cosacosb+sinasinbcos(ab)=cosacosb+sinasinb
    En ajoutant membre à membre et en divisant par 222:
    cosacosb=12(cos(a+b)+cos(a−b))cosacosb=\dfrac{1}{2}\biggr(cos(a+b)+cos(a-b)\biggr)cosacosb=21(cos(a+b)+cos(ab))

    Tu pourras ainsi transformer cos(2x)cosxcos(2x)cosxcos(2x)cosx et aboutir.


  • Maxime 174

    @mtschoon bonsoir
    Merci beaucoup pour votre aide


  • Maxime 174

    @Maxime-174 .
    Rebonsoir.
    Pour le sin⁴(x)=sin²(x)sin²(x)
    =1-cos(2x)/2 (1-cos(2x)/2)
    =1-2cos(2x)+cos²(2x)/2
    Arrivé ici encore je suis bloqué


  • mtschoon

    @Maxime-174 , bonsoir
    Pour sin4xsin^4xsin4x, il faut préciser ta question...


  • Maxime 174

    @mtschoon bonsoir
    Il faut démontrer que sin⁴x=3/8+1/8cos(4x)-1/2cos(2x).


  • mtschoon

    @Maxime-174 , d'accord,

    Par exemple

    sin4x=(sin2x)2=(1−cos(2x)2)2sin^4x=(sin^2x)^2=\biggr(\dfrac{1-cos(2x)}{2}\biggr)^2sin4x=(sin2x)2=(21cos(2x))2

    sin4x=(1−2cos(2x)+cos2(2x)2)2sin^4x=\biggr(\dfrac{1-2cos(2x)+cos^2(2x)}{2}\biggr)^2sin4x=(212cos(2x)+cos2(2x))2

    sin4x=14−12cos(2x)+14cos2(2x)sin^4x=\dfrac{1}{4}-\dfrac{1}{2}cos(2x)+\dfrac{1}{4}cos^2(2x)sin4x=4121cos(2x)+41cos2(2x)

    Tu remplaces cos2(2x)cos^2(2x)cos2(2x) par 1+cos(4x)2\dfrac{1+cos(4x)}{2}21+cos(4x) et tu dois obtenir le résultat voulu.


Se connecter pour répondre