Problème mathématiques


  • Maxime 174

    Bonjour j'ai un exercice que j'ai un peu du mal à faire et j'aimerais avoir des indications
    Un champ de maïs à un périmètre de 590 mètres et une aire de 80625 mètres carrés.
    Détermine la longueur et la largeur de ce champ.


  • mtschoon

    @Maxime-174 , bonjour,

    Tu devrais vérifier si les données que tu donnes sont bien exactes.
    J'ai un doute...

    Piste,

    Soit xxx et yyy les dimensions du champ (en mètres)
    Le périmètre est 2x+2y2x+2y2x+2y (en mètres) et l'aire est xyxyxy (en mètres carrés)

    Pour x>0x\gt 0x>0 et y>0y\gt 0y>0 , tu dois donc résoudre le système :
    {2x+2y=590xy=80625\begin{cases}2x+2y=590\cr xy=80625\end{cases}{2x+2y=590xy=80625,
    c'est à dire :
    {x+y=295xy=80625\begin{cases}x+y=295\cr xy=80625\end{cases}{x+y=295xy=80625,


  • Maxime 174

    @mtschoon bonsoir
    Les données sont bien exact avec ça on obtient une équation du second degré X²-295x+80625=0
    Mais je sais pas pourquoi ∆<0


  • mtschoon

    @Maxime-174 , bonsoir,

    Δ<0\Delta\lt 0Δ<0 donc l'équation est impossible !

    Pas de solution à ton problème !

    C'est pour cela que j'avais un gros doute sur tes données.


  • Maxime 174

    @mtschoon ok merci à vous


  • mtschoon

    @Maxime-174 , bonjour,

    De rien !

    Tu devrais demander des précisions auprès de ton professeur ou de tes camarades, sur cet énoncé...qui n'est pas "normal".

    Par exemple, si 590 était le demi-périmètre, au lieu du périmètre tu aurais à résoudre :
    {x+y=590xy=80625\begin{cases}x+y=590\cr xy=80625\end{cases}{x+y=590xy=80625

    Tu trouverais 215 m pour la largeur et 375 m pour la longueur et l'exercice aurait un sens.

    Je subodore que c'est ça l'erreur d'énoncé...


Se connecter pour répondre