Logarithmes décimaux


  • K
    21 mai 2023, 16:23

    Bonjour,
    On dit que le logarithme népérien est le logarithme naturel.
    Mais alors pourquoi on a inventé d'autres comme le Log décimal et d'autres à base quelconque ?
    Si je me rappelle bien c'est pour la raison des dérivées qui sont faciles en base 10 mais je ne suis pas sûr.
    Ou peut être pour le reste des sciences ?

    Merci d'avance.


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    21 mai 2023, 17:45

    @kadforu , bonjour/bonsoir.

    En ce qui concerne les dérivées, la dérivée de ln(x)ln(x)ln(x) qui vaut 1x\dfrac{1}{x} x1 est vraiment la plus simple.

    Pour tout autre base aaa (strictement positive et différente de 111): loga(x)=ln(x)ln(a)log_a(x)=\dfrac{ln(x)}{ln(a)}loga(x)=ln(a)ln(x) donc toutes les propriétés se déduisent.
    En particulier le logarithme décimal, en base 10, que l'on note en abrégé logloglog :
    log10(x)=log(x)=ln(x)ln(10)log_{10}(x)=log(x)=\dfrac{ln(x)}{ln(10)}log10(x)=log(x)=ln(10)ln(x)

    je te conseille, si tu as le temps , de consulter cette vidéo
    Le logarithme, l'ancêtre des calculatrices modernes.

    https://www.youtube.com/watch?v=dDbt4jO3xnA

    Ce serait un beau sujet de grand oral !


  • K
    22 mai 2023, 16:39

    On apprend des choses dans ton lien.
    Merci pour tout.


  • mtschoon
    23 mai 2023, 08:25

    Bonjour @kadforu ,

    Effectivement, les logarithmes méritent d'être connus !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4