Diminution en % et tx de Diminution


  • G

    Bonjour,
    Il y a une logique mathématique que je ne comprends pas bien j'espère que vous allez pouvoir m'aider. Cela concerne les diminutions en pourcentage.
    Pour calculer une diminution, la formule est la suivante ((Vf / Vi) - 1) x 100
    Exemple je suis à Vi = 90 Vf = 10, le résultat sera donc ((10/90)-1) x 100 = -88.88%
    J'ai une variation négative/diminution de 88.88%.
    Donc si j'applique, -88.88% à 90 je devrais tomber sur 10.
    90/(1+88.88%) = 47... ça ne va pas. Pourtant c'est bien la formule ?
    C'est enfaîte le % de diminution qui n'est pas correct.
    Il fallait faire ((Vi/Vf)-1)x100 =800%
    Donc si j'applique -800% à 90 :
    90 / (1+800%) = 10% on est bon...
    Quelle formule utiliser pour calculer l évolution ? Celle de base est ((vf/vi)-1) x 100 et non ((vi/vf)-1) x 100 pour c'est celle là qui fonctionne...
    Merci pour votre aide ! 🙂


  • mtschoon

    @GxP8 , bonjour,

    Je comprends mal l'exemple que tu donnes.

    Si Vf veut dire "valeur finale" et Vi "valeur initiale", pour une diminution, tu ne peux pas avoir Vf=90 et Vi=10 , c'est le contraire : Vf < Vi


  • G

    @mtschoon
    Bonjour,
    Oui il y a une erreur dans mon exemple
    Vi = 90 vf = 10
    Je ne peux pas modifier le message pour le moment.
    Merci !


  • N
    Modérateurs

    @GxP8 Bonsoir,

    J'ai rectifié l'énoncé,

    C'est une diminution de 89\dfrac{8}{9}98 et
    90×89=....90\times \dfrac{8}{9}= ....90×98=....