Temps de croisement de deux voitures


  • K

    Bonjour,
    Deux voitures A et B distantes de 620 km.
    B: démarre à 10 h, 80 km/h
    A: démarre à 10h 15, 100 km/h.

    B: à 11h il a parcouru 80 km, à 12h il a parcouru 160 km.
    Equation de sa trajectoire: y=80x ( x est le temps)

    A: y=-100x +620

    Croisement: 80x=-100x+620
    x=31/9 = 3h 26 min.

    Mais le résultat de la vidéo c'est 3h 20 min.

    Quelle est mon erreur ?
    Merci d'avance.


  • mtschoon

    @kadforu , bonjour,

    Tu n'as pas tenu compte que les deux voitures ne partaient pas au même moment,.

    15mn=14h15 mn=\dfrac{1}{4}h15mn=41h

    A 10h1510h1510h15 (moment où la voiture partant de A démarre) , la voiture B a déjà parcouru parcouru 80×1480\times \dfrac{1}{4}80×41 km=20 km.

    620km−20km=600km620km-20km=600 km620km20km=600km

    Tout se passe comme si les deux voitures partaient à la même heure (10h15) et avaient à parcourir 600 km.

    Tu obtiens ainsi l'équation :
    80x=−100x+60080 x=-100x+60080x=100x+600 <=> x=103x=\dfrac{10}{3}x=310

    103=3+13\dfrac{10}{3}=3+\dfrac{1}{3}310=3+31

    Donc , 103\dfrac{10}{3}310 heures =333 heures +13\dfrac{1}{3}31 heure =333heures +202020minutes


  • K

    Merci pour la réponse.
    Ah! il fallait penser au décalage.
    Je pense que cette méthode consiste à travailler dans un repère d'origine 10 heures.
    Est que c'est plus facile dans un repère d'origine 0 heure par translation, ramener le 10 sur le 0 ? Mais je ne me rappelle plus !


  • mtschoon

    @kadforu ,

    Tu peux choisir l'origine du temps à ta guise.

    C'est seulement le décalage qui t'a induit en erreur.


Se connecter pour répondre