Quelqu'un peut m'expliquer le théorème de Pythagore comme si j'avais 5 ans?
-
LLeaLecomte321 dernière édition par
Salut les matheux ! J'ai besoin d'une explication hyper simple du théorème de Pythagore. J'sais que ça a un rapport avec les triangles, mais j'aimerais comprendre pourquoi c'est si important et comment ça marche vraiment. Des volontaires pour m'expliquer ça ?"
-
@LeaLecomte321 Bonjour,
Regarde et étudie ces cours :
https://www.mathforu.com/troisieme/theoremes-dans-les-triangles/
https://www.kartable.fr/ressources/mathematiques/cours/le-theoreme-de-pythagore-et-sa-reciproque-2/60433
Pose tes questions si tu ne comprends pas certains éléments.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@LeaLecomte321, je te joins un site de plus (qui précise que la compréhension est "pour tous"...)
Tu peux consulter les 5 premiers paragraphes
https://captaincours.fr/theoreme-de-pythagoreIllustration :
La cas le plus simple est le cas d'un triangle dont les mesures des côtés (en unités de longueur) sont 3,4,53,4,53,4,5

AB2=32=9AB^2=3^2=9AB2=32=9
AC2=42=16AC^2=4^2=16AC2=42=16
BC2=52=25BC^2=5^2=25BC2=52=259+16=259+16=259+16=25 <=> AB2+AC2=BC2AB^2+AC^2=BC^2AB2+AC2=BC2
Donc, le triangle ABCABCABC est rectangle en AAA (et le côté [BC][BC][BC] s'appelle hypoténuse du triangle)
-
Kkatesmith1304 dernière édition par
I what it's for, and I know how to do it ( a2 + b2 = c2 ), but I have no idea why it works, and most of the explanations I've found just tell you how to do it. Thanks

-
mtschoon dernière édition par
@katesmith1304 , bonjour,
Ce serait bien de t'exprimer en français vu que tu es sur un site français et que tous les utilisateurs ne comprennent pas forcément l'anglais.
Voilà une vidéo pour la démonstration du théorème de Pythagore (en français !)
https://www.youtube.com/watch?v=yMp2PYBSGHk