question de réflexion sur les ensembles


  • L

    bonjour a tous besoin d'aide svp

    Si A est inclus dans U, B est inclus dans U, le cardinal de A plus le cardinal de B est égal à 12, et le complément de A plus le complément de B est égal à 16, nous pouvons utiliser ces informations pour déduire des relations entre les ensembles.

    Notons |A| comme le cardinal de l'ensemble A, |B| comme le cardinal de l'ensemble B, Ā comme le complément de l'ensemble A et B̄ comme le complément de l'ensemble B.

    Nous avons les informations suivantes :

    |A| + |B| = 12
    |Ā| + |B̄| = 16
    quel est le cardinal de U

    merci de votre aide il s'agit de la relation entre les éléments


  • mtschoon

    @loicstephan , bonsoir,

    Piste,

    Soir nnn le cardinal de UUU
    ∣Aˉ∣=n−∣A∣|\bar A|=n-|A |Aˉ=nA
    ∣Bˉ∣=n−∣B∣|\bar B|=n-|B|Bˉ=nB

    Donc :
    ∣Aˉ∣+∣Bˉ∣=n−∣A∣+n−∣B∣|\bar A|+|\bar B|=n-|A |+n-|B|Aˉ+Bˉ=nA+nB
    c'est à dire :
    ∣Aˉ∣+∣Bˉ∣=2n−∣A∣−∣B∣|\bar A|+|\bar B|=2n-|A |-|B|Aˉ+Bˉ=2nAB

    En utilisant le fait que ∣A∣+∣B∣=12|A| + |B| = 12A+B=12 , tu dois arriver à trouver la valeur de nnn

    Donne ta réponse si tu souhaites une vérification.


  • L

    après calcul cardinal U =14 merci


  • mtschoon

    @loicstephan , c'est bon.


Se connecter pour répondre