Question de réflexion cardinalités 2


  • L
    19 juin 2023, 14:28

    Bonjour a tous
    une autre préoccupation
    si
    si A inclus dans U et B inclus dans U et cardinal du complément de B égal à 6 et cardinal du complément de A inter complément de B égal à 2 alors que vaut le cardinal de A privé de B soit
    A est inclus dans U : A ⊆ U

    B est inclus dans U : B ⊆ U

    Le cardinal du complément de B est égal à 6 : |U \ B| = 6

    Le cardinal du complément de A intersecté avec le complément de B est égal à 2 : |(U \ A) ∩ (U \ B)| = 2

    que vaut A \ B?


    Se connecter pour répondre
     

  • L
    19 juin 2023, 16:22

    @loicstephan
    de meme si A inclus dans U : A ⊆ U
    B inclus dans U : B ⊆ U
    Cardinal de A inter le complémentaire de B égal à 3 : |A ∩ (U \ B)| = 3
    Cardinal de B inter le complémentaire de A égal à 4 : |B ∩ (U \ A)| = 4
    Complémentaire de A inter B égal à 2 : |(U \ A) ∩ B| = 2
    Cardinal du complémentaire de (A union B) égal à 3 : | (A ∪ B)'| = 3

    que vaut cardinal de |∪| ?


  • mtschoon
    20 juin 2023, 21:43

    @loicstephan , bonsoir,

    Ici, il faut mettre un seul énoncé par discussion.

    Je te donne des pistes sur le premier énoncé

    Je te conseille de commencer a bien voir ton cours sur les ensembles finis et leurs cardinaux, sinon l'aide ne te servira pas vraiment...

    .Soit nnn le cardinal de UUU

    Si j'ai bien lu , tu cherches ∣A∖B∣=∣A∣−∣A∩B∣\boxed{|A\setminus B|=|A|-|A\cap B|}AB=AAB

    ∣U∖B∣=6| U \setminus B |=6UB=6 <=>n−∣B∣=6n-|B|=6nB=6

    Loi de Morgan : Aˉ∩Bˉ=A∩B‾\bar{A}\cap \bar{B}=\overline {A\cap B}AˉBˉ=AB
    Donc :
    ∣Aˉ∩Bˉ∣=∣A∪B‾∣=n−∣A∪B∣=2| \bar{A}\cap \bar{B}|=|\overline {A\cup B}|=n-|A\cup B|=2AˉBˉ=AB=nAB=2
    Donc
    ∣Aˉ∩Bˉ∣=n−(∣A∣+∣B∣−∣A∩B∣)=2| \bar{A}\cap \bar{B}|=n-(|A|+|B|-|A\cap B|)=2AˉBˉ=n(A+BAB)=2
    Donc
    n−∣A∣−∣B∣+∣A∩B∣)=2n-|A|-|B|+|A\cap B|)=2nAB+AB)=2
    Donc
    (n−∣B∣)−(∣A∣)−∣A∩B∣)=2\biggr(n-|B|\biggr)-\biggr(|A|)-|A\cap B|\biggr)=2(nB)(A)AB)=2

    Tu termines et tu donnes ta réponse pour vérification si tu le souhaites


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3