Loi de composition interne.
-
DDonassi soungari Soro 22 juin 2023, 15:04 dernière édition par Donassi soungari Soro 22 juin 2023, 15:05
Bonjour, j'espère que vous allez bien. J'ai besoin de l'aide sur cet exercice que je bloque.
Soit * la loi interne définie dans ℝ par
∀ (a,b) ∈ ℝ² a*b=(a².b²) +(a+b).- Vérifier que * est commutative.
- Vérifier que * n'est pas associative.
- Montrer que ℝ admet un élément neutre pour * et calculer ce neutre.
- Résoudre l'équation (E): 1*a = 1.
J'ai besoin de votre aide SVP.
-
@Donassi-soungari-Soro Bonjour,
Indique tes calculs et la question qui te pose problème.
- Calcule : b∗a=....b*a=....b∗a=....
- Calcule : (a∗b)∗c=...(a * b) * c= ...(a∗b)∗c=...
et a∗(b∗c)=...a*(b*c)=...a∗(b∗c)=...
-
DDonassi soungari Soro 22 juin 2023, 17:04 dernière édition par
@Noemi bonjour madame, c'est la question numéro 2 qui me complique la tâche
-
Complète :
(a∗b)∗c=...(a * b) * c= ...(a∗b)∗c=...
et a∗(b∗c)=...a*(b*c)=...a∗(b∗c)=...
et compare les résultats
-
BBlack-Jack 22 juin 2023, 17:31 dernière édition par Black-Jack 22 juin 2023, 17:31
Bonjour,
a*b=(a².b²) +(a+b)
(a * b) * c = ((a².b²) +(a+b)) * c
(a * b) * c = ((a².b²) +(a+b))².c² + (a².b²) +(a+b) + c
développe le second membre et sauf erreur, on trouve au final :
(a * b) * c = a^4b^4c² + a²b² + a²c² + b²c² + 2abc²+ 2a³b²c² + 2a²b³c² + a + b + c (1)a * (b * c) = a².(b * c)² + a + (bc)
a * (b * c) = a².(b².c² + b + c)² + a + (b².c² + b + c)
développe le second membre et sauf erreur, on trouve au final :
a(b*c) = a²b^4c^4 + a²b²+a²c²+ b².c² + 2a²b³c² + 2a²b²c³ + 2a²bc + a + b + c (2)(1) et (2) --> (a * b) * c n'est pas égal à a * (b * c) et donc ...
-
DDonassi soungari Soro 22 juin 2023, 17:40 dernière édition par
@Black-Jack bonjour, merci beaucoup monsieur
-
DDonassi soungari Soro 22 juin 2023, 17:50 dernière édition par
@Black-Jack monsieur la question numéro 3
-
Bonsoir,
@Donassi-soungari-Soro , regarde un peu les définitions de ton cours.
Une remarque pour la question 2)
Pour prouver que ∗*∗ n'est pas associative, un contre-exemple suffit.
Par exemple :
(1∗2)=7( 1 * 2 ) =7(1∗2)=7 , puis (1∗2)∗3=7∗3=451(1 * 2 ) * 3 = 7 * 3= 451(1∗2)∗3=7∗3=451
(2∗3)=41( 2 * 3 )= 41(2∗3)=41 puis 1∗(2∗3)=1∗41=17231 * (2 * 3 ) = 1 * 41 = 17231∗(2∗3)=1∗41=1723Donc : (1∗2)∗3≠1∗(2∗3)(1 * 2 ) * 3 \ne 1 * (2 * 3 )(1∗2)∗3=1∗(2∗3)
Donc non assiciativité
Pour la question 3)
e élément neutre : pour tout aaa de RRR : a∗e=e∗a=aa * e =e * a = aa∗e=e∗a=a
Vu que ∗*∗ est commutative, tu peux chercher eee qui vérifie seulement a∗e=aa * e =aa∗e=a
Donne ton calcul/réponse si tu souhaites une vérification.
-
DDonassi soungari Soro 22 juin 2023, 20:00 dernière édition par Donassi soungari Soro 22 juin 2023, 20:01
@mtschoon bonjour madame, après calcule sauf erreur.
a * e = a.
a * e= a².e² + a + e = a.
a².e² + e=a - a.
a².e² + e=0.
En factorisant on a ;
e(a² + 1)=0
Donc e=0 qui est la seule solution de cette équation.
-
@Donassi-soungari-Soro , c'est très bien pour la 3)
000 est l'élément neutre pour la loi ∗*∗
Tu peux faire le calcul demandé pour la 4) et donner ta réponse pour vérification si tu le souhaites.
-
DDonassi soungari Soro 22 juin 2023, 20:22 dernière édition par
@mtschoon Bonjour,je le ferai avec plaisir madame merci infiniment.
-
DDonassi soungari Soro 22 juin 2023, 20:33 dernière édition par
@mtschoon après calcule sauf erreur, on a ;
1 * a = 1.
1 * a = 1²a² + 1 + a = 1.
1²a² + 1 + a = 1.
1²a² + a = 1-1.
On sait que 1² =1. Donc ;
a² + a = 0.
En factorisant on a ;
a (a + 1)=0.
a=0 est la solution de cette équation.
-
@Donassi-soungari-Soro , ton calcul est bon mais il y a deux solutions à l'équation proposée.
a(a+1)=0a (a + 1)=0a(a+1)=0 <=> a=0a=0a=0 ou a+1=0a+1=0a+1=0 <=> a=0a=0a=0 ou a=−1a=-1a=−1
Les solutions de (E) sont donc 000 et −1-1−1
Pour t'entraîner, tu peux faire les vérifications :
1∗0=11 * 0 = 11∗0=1
1∗(−1)=11 * (-1) = 11∗(−1)=1Bonne nuit (vu l'heure tardive).
-
DDonassi soungari Soro 23 juin 2023, 06:07 dernière édition par
@mtschoon c'est Vu madame. Merci infiniment
-
De rien @Donassi-soungari-Soro et bon travail.
-
DDonassi soungari Soro 23 juin 2023, 08:46 dernière édition par
@mtschoon merci beaucoup madame