DM : équation différentielle non homogène
-
DDonassi soungari Soro dernière édition par
Bonjour comment allez vous ? J'ai besoin de l'aide sur cet exercice que je bloque.
Résoudre cette équation différentielle suivante :
y'' + y' - 6y = sin(x).
J'ai besoin de votre aide SVP !
-
@Donassi-soungari-Soro Bonjour,
Indique tes éléments de réponse.
Commence par résoudre l'équation : y′′+y′−6y=0y''+y'-6y=0y′′+y′−6y=0
Puis cherche une solution particulière de l'équation initiale de la forme : y=asin(x)+bcos(x)y= asin(x)+bcos(x)y=asin(x)+bcos(x).
-
DDonassi soungari Soro dernière édition par
@Noemi merci beaucoup monsieur
.
-
As-tu terminé l'exercice ?
Tu peux indiquer tes réponses si tu souhaites une vérification.
-
DDonassi soungari Soro dernière édition par
@Noemi Ok monsieur.
-
DDonassi soungari Soro dernière édition par
@Noemi pour l'équitation homogène je trouve r₁ = -3 et r₂ = 2 et la solution homogène est Y= A e^(-3x) + B e^2x
-
DDonassi soungari Soro dernière édition par Donassi soungari Soro
@Noemi pour la solution particulière je trouve : y'' = -asin(x) - bcos(x).
y' = acos(x) - bsin(x).
y = asin(x) + bcos(x).
a = -7/50 ; b = -1/50.
La solution particulière est y = -7/50sin(x) -1/50cos(x).
La solution générale est la somme des deux solutions. Sauf erreur monsieur.
-
C'est juste, bon travail.
-
DDonassi soungari Soro dernière édition par
@Noemi merci infiniment monsieur
