Suites de Syracuse : probabilités de décroissance


  • A
    11 juil. 2023, 09:52

    Bonjour
    Je souhaiterais soumettre à vos avis un document PDF : comment le poster ?
    Merci


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 11 juil. 2023, 19:45

    @Azar Bonjour,

    Pour information :
    https://forum.mathforu.com/topic/1383/stop-lire-ce-sujet-tu-devras-avant-de-poster-ton-message.

    Le scan ou un lien de l'énoncé de l'exercice est interdit sur ce forum. Seuls les scans de schémas, graphiques ou figures sont autorisés.
    Écris l'énoncé, tes éléments de réponse et indique la question qui te pose problème. Tu obtiendras alors des pistes de résolution.


  • mtschoon
    14 juil. 2023, 08:01

    Bonjour,

    Pour consultation éventuelle :
    http://www.probleme-syracuse.fr/math.html


  • Sgo
    31 août 2023, 22:35

    Bonjour, je ne suis pas mathématicien du tout, très novice donc, et je suis tombé sur cette conjoncture hier.

    Par curiosité, j'ai essayé de trouver un modèle pour représenter cela. Sans aucune prétention, je voudrais savoir si mon raisonnement est juste, et si il démontre quoi que ce soit.

    D'abord, d'un point de vue logique, tout nombre impair donnera un nombre pair une fois appliqué le X3+1. Et tout nombre pair sera divisé au moins une fois par deux ou plus.

    Pour représenter cela, j'ai un paquet magique, ou dès lors qu'on tombe sur un nombre de ce paquet, on retombe sur 1 :

    Paquet magique 1 : 2,4,8,16,32,64,128,256...

    Tout nombre paire de ce paquet ira a 1. Sachant que tout nombre pair non dans ce paquet finira par donner un nombre impaire à sa dernière division par 2, avant donc d'être multiplié par 3+1.

    Pour ceux là, pour chaque nombre impair, j'ai un paquet qui lui est lié , ses doubles, les doubles de ses doubles et ainsi de suite. Car un 3n+1 est toujours suivi d'un ou plusieurs divisé par 2, lui même suivi d'un 3n+1 amenant à un nouveau nombre impaire.

    3 : 6, 12, 24, 48, 96...
    5 : 10, 20, 40, 80...
    7 : 14, 28, 56, 112...
    9 : 18, 36, 72...
    11: 22, 44, 88

    Normalement, avec une telle répartition, je dispose de tous les nombres. Si je cherche 8, je vais dans le paquet 1, si je cherche 14, dans le paquet 7. Si je cherche 112, je vais toujours dans le paquet 7.

    Le paquet 7 correspond à tous les nombre qui utiliseront directement la suite lié au numéro 7.

    Pour connaître le lien entre les paquets, c'est à dire quand je suis arrivé à mon chiffre impair, dans quel groupe je vais une fois 3n+ a appliqué, on peut analyser tous les doubles pour lesquels, le double moins 1, est divisible par 3. On peut justifier cette approche du fait que chaque X3+1 est nécessairement suivi d'un divisé par 2. Donc un double moins 1 doit être divisible par trois.

    Paquet 1: un chiffre sur deux en commençant par le secon est divisible par 3, soit :

    1= (4 - 1) / 3,
    5 = (16 - 1) / 3
    21 = (64 - 1) / 3
    ...

    Ce que cela signifie, c'est que si on donne un chiffre pair du paquet 5, ou 5, ou un nombre divisible par 3 une fois retranché 1 d'une des paire du paquet 5, on enchaînera nécessairement sur la suite 1.

    Paquet 3 : aucun pair de ce paquet est divisible par 3, une fois retranché un. Ce qui signifie, qu'à part si on donne 3 au départ, ou un nombre pair de ce paquet, jamais on retrouvera 3 au milieu d'une séquence.

    Paquet 5 : cette fois-ci un nombre sur 2 en commençant par le premier élément
    3 = (10 - 1) / 3
    13 = (40-1)/3
    53 = (160-1)/3
    ...

    Ce que cela signifie, c'est que si on donne 5, ou un double présent dans ce paquet, on aura la suite de 5 ( dont on a vu qu'elle contient la suite de 1). Sachant ici que lorsqu'on tombe sur 3, 13, 53 ..., on aura ensuite la séquence de 5.

    La logique est la même pour les autres.

    Paquet 7 :
    9 : (28-1)/3
    37 : (112-1)/3
    ...

    Paquet 9 :
    Aucun divisible par 3.

    Paquet 11:
    7 : (22-1)/3
    29 : (88-1)/3
    ...

    Paquet 13:
    17 : (52-1) / 3
    ...
    Paquet 15
    Aucun divisible

    Paquet 17
    11 : (34-1)/3
    ...

    J'arrête là, mais on peut voir que tous les chiffres impair sont présent jusqu'à jusqu'à 15 dans les liens.

    Si on me donne 13, je vais naviguer dans les paquets de la sorte : 13 - 5 - 1

    Si on me donne 11 : 11 - 17 - 13 - 5 - 1...

    On constate d'ailleurs que lorsque deux séries sont liés, l'un aura vu ses doubles divisibles par 3 une fois retranché à partir de la première position et une fois sur deux, quand l'autre sera aussi une fois sur deux, mais en partant de la seconde position.

    A priori, en distribuant les nombres de cette façon, nous n'avons pas de doublons, pas de séquence doublé et j'espère l'exhaustivité des nombres. Tous sont liés à un moment donné au paquet 1.

    En espérant avoir été le plus clair possible.


  • Sgo
    1 sept. 2023, 06:29

    Pour conclure,

    La multiplication par n+3 d'un impair lui même issu d'un divisible par trois une fois retranché 1, permet la navigation dans les groupes, sans jamais retombé dans un groupe existant, à l'exception du groupe premier, pour qui 1 x 3 + 1 est toujours égale à sa double division.

    Chaque double des paquets, une fois débarrassé de celui non divisible par 3, une fois retranché 1, voit une différence de 4 avec le paquet d'après. Bref je ne suis pas assez calé, loin de là, mais ça pourrait t'être également la clé de l'unicité des séquences, ou la variation amené par un n*3+1 d'un impaire lui même issu d'un divisible par 3 une fois retranché...

    On voit aussi que que chaque nombre impaire contient la liste impaire du suivant (+n au fur et à mesure qu'on avance) ou du précédent (au fur et à mesure qu'on avance) une fois sur deux. Sauf pour les non divisibles par 3 ( leur double, pas eux même).

    Donc 5 possède 3. (Où l'inverse selon la définition qu'on donne a possède)
    7 possède 9
    11 possède 7
    13 possède 17
    17 possède 11.

    En espérant avoir été le plus clair possible. Je vois un modèle qui me paraît cohérent, et qui de façon logique explique ce qui se passe. Est-ce cohérent pour autant ? Est-ce juste une représentation, ou permet-elle au contraire de comprendre les mécanismes en place ?


  • Sgo
    1 sept. 2023, 09:39

    Juste pour information sur la distribution

    Paquet 1
    1, 5, 21, 85, 341, 1365, 5461, 21845, 87381, 349525, 1398101, 5592405, 22369621, 89478485

    Informatif (21 - 5)/1 = 16
    (85-21)/1 = 64
    (341 - 85)/1 = 256
    Sans doute logique, et sans forcément que ça signifie quelque chose, mais on constate à chaque fois la puissance de 2 qui mène à 1.
    => 4, 16, 64, 256, 1024, 4096, 16384, 65536, 262144, 1048576, 4194304, 16777216, 67108864,

    Paquet 3

    Paquet 5
    3, 13, 53, 213, 853, 3413, 13653, 54613, 218453, 873813, 3495253, 13981013, 55924053, 223696213, 894784853
    => 2 [(13-3) / 2], 8, 32, 128, 512, 2048, 8192, 32768, 131072, 524288, 2097152, 8388608, 33554432, 134217728,
    Paquet 7
    9, 37, 149, 597, 2389, 9557, 38229, 152917, 611669, 2446677, 9786709, 39146837, 156587349, 626349397
    =>4, 16, 64, 256, 1024, 4096, 16384, 65536, 262144, 1048576, 4194304, 16777216, 67108864,
    Paquet 9

    Paquet 11
    7, 29, 117, 469, 1877, 7509, 30037, 120149, 480597, 1922389, 7689557, 30758229, 123032917, 492131669, 1968526677
    =>2, 8, 32, 128, 512, 2048, 8192, 32768, 131072, 524288, 2097152, 8388608, 33554432, 134217728,
    Paquet 13
    17, 69, 277, 1109, 4437, 17749, 70997, 283989, 1135957, 4543829, 18175317, 72701269, 290805077, 1163220309
    =>4, 16, 64, 256, 1024, 4096, 16384, 65536, 262144, 1048576, 4194304, 16777216, 67108864,
    Paquet 15

    Paquet 17
    11, 45, 181, 725, 2901, 11605, 46421, 185685, 742741, 2970965, 11883861, 47535445, 190141781, 760567125, 3042268501

    2, 8, 32, 128, 512, 2048, 8192, 32768, 131072, 524288, 2097152, 8388608, 33554432, 134217728,
    Paquet 19
    25, 101, 405, 1621, 6485, 25941, 103765, 415061, 1660245, 6640981, 26563925, 106255701, 425022805, 1700091221

    4, 16, 64, 256, 1024, 4096, 16384, 65536, 262144, 1048576, 4194304, 16777216, 67108864,
    Paquet 21

    Paquet 23
    15, 61, 245, 981, 3925, 15701, 62805, 251221, 1004885, 4019541, 16078165, 64312661, 257250645, 1029002581, 4116010325

    Paquet 25
    33, 133, 533, 2133, 8533, 34133, 136533, 546133, 2184533, 8738133, 34952533, 139810133, 559240533, 2236962133

    Paquet 27

    Paquet 29
    19, 77, 309, 1237, 4949, 19797, 79189, 316757, 1267029, 5068117, 20272469, 81089877, 324359509, 1297438037, 5189752149

    Paquet 31
    41, 165, 661, 2645, 10581, 42325, 169301, 677205, 2708821, 10835285, 43341141, 173364565, 693458261, 2773833045

    Paquet 33

    Paquet 35
    23, 93, 373, 1493, 5973, 23893, 95573, 382293, 1529173, 6116693, 24466773, 97867093, 391468373, 1565873493, 6263493973

    Paquet 37
    49, 197, 789, 3157, 12629, 50517, 202069, 808277, 3233109, 12932437, 51729749, 206918997, 827675989, 3310703957

    Paquet 39

    Paquet 41
    27, 109, 437, 1749, 6997, 27989, 111957, 447829, 1791317, 7165269, 28661077, 114644309, 458577237, 1834308949, 7337235797

    Paquet 43
    57, 229, 917, 3669, 14677, 58709, 234837, 939349, 3757397, 15029589, 60118357, 240473429, 961893717, 3847574869

    Paquet 45

    Paquet 47
    31, 125, 501, 2005, 8021, 32085, 128341, 513365, 2053461, 8213845, 32855381, 131421525, 525686101, 2102744405, 8410977621

    Paquet 49
    65, 261, 1045, 4181, 16725, 66901, 267605, 1070421, 4281685, 17126741, 68506965, 274027861, 1096111445, 4384445781

    Paquet 51

    Paquet 53
    35, 141, 565, 2261, 9045, 36181, 144725, 578901, 2315605, 9262421, 37049685, 148198741, 592794965, 2371179861, 9484719445

    Paquet 55
    73, 293, 1173, 4693, 18773, 75093, 300373, 1201493, 4805973, 19223893, 76895573, 307582293, 1230329173, 4921316693

    Paquet 57

    Paquet 59
    39, 157, 629, 2517, 10069, 40277, 161109, 644437, 2577749, 10310997, 41243989, 164975957, 659903829, 2639615317, 10558461269

    Paquet 61
    81, 325, 1301, 5205, 20821, 83285, 333141, 1332565, 5330261, 21321045, 85284181, 341136725, 1364546901, 5458187605

    Paquet 63

    Paquet 65
    43, 173, 693, 2773, 11093, 44373, 177493, 709973, 2839893, 11359573, 45438293, 181753173, 727012693, 2908050773, 11632203093

    Paquet 67
    89, 357, 1429, 5717, 22869, 91477, 365909, 1463637, 5854549, 23418197, 93672789, 374691157, 1498764629, 5995058517

    Paquet 69

    Paquet 71
    47, 189, 757, 3029, 12117, 48469, 193877, 775509, 3102037, 12408149, 49632597, 198530389, 794121557, 3176486229, 12705944917

    Paquet 73
    97, 389, 1557, 6229, 24917, 99669, 398677, 1594709, 6378837, 25515349, 102061397, 408245589, 1632982357, 6531929429

    Paquet 75

    Paquet 77
    51, 205, 821, 3285, 13141, 52565, 210261, 841045, 3364181, 13456725, 53826901, 215307605, 861230421, 3444921685, 13779686741

    Paquet 79
    105, 421, 1685, 6741, 26965, 107861, 431445, 1725781, 6903125, 27612501, 110450005, 441800021, 1767200085, 7068800341

    Paquet 81

    Paquet 83
    55, 221, 885, 3541, 14165, 56661, 226645, 906581, 3626325, 14505301, 58021205, 232084821, 928339285, 3713357141, 14853428565

    Paquet 85
    113, 453, 1813, 7253, 29013, 116053, 464213, 1856853, 7427413, 29709653, 118838613, 475354453, 1901417813, 7605671253

    Paquet 87

    Paquet 89
    59, 237, 949, 3797, 15189, 60757, 243029, 972117, 3888469, 15553877, 62215509, 248862037, 995448149, 3981792597, 15927170389

    Paquet 91
    121, 485, 1941, 7765, 31061, 124245, 496981, 1987925, 7951701, 31806805, 127227221, 508908885, 2035635541, 8142542165

    Paquet 93

    Paquet 95
    63, 253, 1013, 4053, 16213, 64853, 259413, 1037653, 4150613, 16602453, 66409813, 265639253, 1062557013, 4250228053, 17000912213

    Paquet 97
    129, 517, 2069, 8277, 33109, 132437, 529749, 2118997, 8475989, 33903957, 135615829, 542463317, 2169853269, 8679413077

    Paquet 99

    Paquet 101
    67, 269, 1077, 4309, 17237, 68949, 275797, 1103189, 4412757, 17651029, 70604117, 282416469, 1129665877, 4518663509, 18074654037

    Paquet 103
    137, 549, 2197, 8789, 35157, 140629, 562517, 2250069, 9000277, 36001109, 144004437, 576017749, 2304070997, 9216283989

    Paquet 105

    Paquet 107
    71, 285, 1141, 4565, 18261, 73045, 292181, 1168725, 4674901, 18699605, 74798421, 299193685, 1196774741, 4787098965, 19148395861

    Paquet 109
    145, 581, 2325, 9301, 37205, 148821, 595285, 2381141, 9524565, 38098261, 152393045, 609572181, 2438288725, 9753154901

    Paquet 111

    Paquet 113
    75, 301, 1205, 4821, 19285, 77141, 308565, 1234261, 4937045, 19748181, 78992725, 315970901, 1263883605, 5055534421, 20222137685

    Paquet 115
    153, 613, 2453, 9813, 39253, 157013, 628053, 2512213, 10048853, 40195413, 160781653, 643126613, 2572506453, 10290025813

    Paquet 117

    Paquet 119
    79, 317, 1269, 5077, 20309, 81237, 324949, 1299797, 5199189, 20796757, 83187029, 332748117, 1330992469, 5323969877, 21295879509

    Paquet 121
    161, 645, 2581, 10325, 41301, 165205, 660821, 2643285, 10573141, 42292565, 169170261, 676681045, 2706724181, 10826896725

    Paquet 123

    Paquet 125
    83, 333, 1333, 5333, 21333, 85333, 341333, 1365333, 5461333, 21845333, 87381333, 349525333, 1398101333, 5592405333, 22369621333

    Paquet 127
    169, 677, 2709, 10837, 43349, 173397, 693589, 2774357, 11097429, 44389717, 177558869, 710235477, 2840941909, 11363767637

    Paquet 129

    Paquet 131
    87, 349, 1397, 5589, 22357, 89429, 357717, 1430869, 5723477, 22893909, 91575637, 366302549, 1465210197, 5860840789, 23443363157

    Paquet 133
    177, 709, 2837, 11349, 45397, 181589, 726357, 2905429, 11621717, 46486869, 185947477, 743789909, 2975159637, 11900638549

    Paquet 135

    Paquet 137
    91, 365, 1461, 5845, 23381, 93525, 374101, 1496405, 5985621, 23942485, 95769941, 383079765, 1532319061, 6129276245, 24517104981

    Paquet 139
    185, 741, 2965, 11861, 47445, 189781, 759125, 3036501, 12146005, 48584021, 194336085, 777344341, 3109377365, 12437509461

    Paquet 141

    Paquet 143
    95, 381, 1525, 6101, 24405, 97621, 390485, 1561941, 6247765, 24991061, 99964245, 399856981, 1599427925, 6397711701, 25590846805

    Paquet 145
    193, 773, 3093, 12373, 49493, 197973, 791893, 3167573, 12670293, 50681173, 202724693, 810898773, 3243595093, 12974380373

    Paquet 147

    Paquet 149
    99, 397, 1589, 6357, 25429, 101717, 406869, 1627477, 6509909, 26039637, 104158549, 416634197, 1666536789, 6666147157, 26664588629

    Paquet 151
    201, 805, 3221, 12885, 51541, 206165, 824661, 3298645, 13194581, 52778325, 211113301, 844453205, 3377812821, 13511251285

    Paquet 153

    Paquet 155
    103, 413, 1653, 6613, 26453, 105813, 423253, 1693013, 6772053, 27088213, 108352853, 433411413, 1733645653, 6934582613, 27738330453

    Paquet 157
    209, 837, 3349, 13397, 53589, 214357, 857429, 3429717, 13718869, 54875477, 219501909, 878007637, 3512030549, 14048122197

    Paquet 159

    Paquet 161
    107, 429, 1717, 6869, 27477, 109909, 439637, 1758549, 7034197, 28136789, 112547157, 450188629, 1800754517, 7203018069, 28812072277

    Paquet 163
    217, 869, 3477, 13909, 55637, 222549, 890197, 3560789, 14243157, 56972629, 227890517, 911562069, 3646248277, 14584993109

    Paquet 165

    Paquet 167
    111, 445, 1781, 7125, 28501, 114005, 456021, 1824085, 7296341, 29185365, 116741461, 466965845, 1867863381, 7471453525, 29885814101

    Paquet 169
    225, 901, 3605, 14421, 57685, 230741, 922965, 3691861, 14767445, 59069781, 236279125, 945116501, 3780466005, 15121864021

    Paquet 171

    Paquet 173
    115, 461, 1845, 7381, 29525, 118101, 472405, 1889621, 7558485, 30233941, 120935765, 483743061, 1934972245, 7739888981, 30959555925

    Paquet 175
    233, 933, 3733, 14933, 59733, 238933, 955733, 3822933, 15291733, 61166933, 244667733, 978670933, 3914683733, 15658734933

    Paquet 177

    Paquet 179
    119, 477, 1909, 7637, 30549, 122197, 488789, 1955157, 7820629, 31282517, 125130069, 500520277, 2002081109, 8008324437, 32033297749

    Paquet 181
    241, 965, 3861, 15445, 61781, 247125, 988501, 3954005, 15816021, 63264085, 253056341, 1012225365, 4048901461, 16195605845

    Paquet 183

    Paquet 185
    123, 493, 1973, 7893, 31573, 126293, 505173, 2020693, 8082773, 32331093, 129324373, 517297493, 2069189973, 8276759893, 33107039573

    Paquet 187
    249, 997, 3989, 15957, 63829, 255317, 1021269, 4085077, 16340309, 65361237, 261444949, 1045779797, 4183119189, 16732476757

    Paquet 189

    Paquet 191
    127, 509, 2037, 8149, 32597, 130389, 521557, 2086229, 8344917, 33379669, 133518677, 534074709, 2136298837, 8545195349, 34180781397

    Paquet 193
    257, 1029, 4117, 16469, 65877, 263509, 1054037, 4216149, 16864597, 67458389, 269833557, 1079334229, 4317336917, 17269347669

    Paquet 195

    Paquet 197
    131, 525, 2101, 8405, 33621, 134485, 537941, 2151765, 8607061, 34428245, 137712981, 550851925, 2203407701, 8813630805, 35254523221

    Paquet 199
    265, 1061, 4245, 16981, 67925, 271701, 1086805, 4347221, 17388885, 69555541, 278222165, 1112888661, 4451554645, 17806218581

    Paquet 201

    Paquet 203
    135, 541, 2165, 8661, 34645, 138581, 554325, 2217301, 8869205, 35476821, 141907285, 567629141, 2270516565, 9082066261, 36328265045

    Paquet 205
    273, 1093, 4373, 17493, 69973, 279893, 1119573, 4478293, 17913173, 71652693, 286610773, 1146443093, 4585772373, 18343089493

    Paquet 207

    Paquet 209
    139, 557, 2229, 8917, 35669, 142677, 570709, 2282837, 9131349, 36525397, 146101589, 584406357, 2337625429, 9350501717, 37402006869

    Paquet 211
    281, 1125, 4501, 18005, 72021, 288085, 1152341, 4609365, 18437461, 73749845, 294999381, 1179997525, 4719990101, 18879960405

    Paquet 213

    Paquet 215
    143, 573, 2293, 9173, 36693, 146773, 587093, 2348373, 9393493, 37573973, 150295893, 601183573, 2404734293, 9618937173, 38475748693

    Paquet 217
    289, 1157, 4629, 18517, 74069, 296277, 1185109, 4740437, 18961749, 75846997, 303387989, 1213551957, 4854207829, 19416831317

    Paquet 219

    Paquet 221
    147, 589, 2357, 9429, 37717, 150869, 603477, 2413909, 9655637, 38622549, 154490197, 617960789, 2471843157, 9887372629, 39549490517

    Paquet 223
    297, 1189, 4757, 19029, 76117, 304469, 1217877, 4871509, 19486037, 77944149, 311776597, 1247106389, 4988425557, 19953702229

    Paquet 225

    Paquet 227
    151, 605, 2421, 9685, 38741, 154965, 619861, 2479445, 9917781, 39671125, 158684501, 634738005, 2538952021, 10155808085, 40623232341

    Paquet 229
    305, 1221, 4885, 19541, 78165, 312661, 1250645, 5002581, 20010325, 80041301, 320165205, 1280660821, 5122643285, 20490573141

    Paquet 231

    Paquet 233
    155, 621, 2485, 9941, 39765, 159061, 636245, 2544981, 10179925, 40719701, 162878805, 651515221, 2606060885, 10424243541, 41696974165

    Paquet 235
    313, 1253, 5013, 20053, 80213, 320853, 1283413, 5133653, 20534613, 82138453, 328553813, 1314215253, 5256861013, 21027444053

    Paquet 237

    Paquet 239
    159, 637, 2549, 10197, 40789, 163157, 652629, 2610517, 10442069, 41768277, 167073109, 668292437, 2673169749, 10692678997, 42770715989

    Paquet 241
    321, 1285, 5141, 20565, 82261, 329045, 1316181, 5264725, 21058901, 84235605, 336942421, 1347769685, 5391078741, 21564314965

    Paquet 243

    Paquet 245
    163, 653, 2613, 10453, 41813, 167253, 669013, 2676053, 10704213, 42816853, 171267413, 685069653, 2740278613, 10961114453, 43844457813

    Paquet 247
    329, 1317, 5269, 21077, 84309, 337237, 1348949, 5395797, 21583189, 86332757, 345331029, 1381324117, 5525296469, 22101185877

    Paquet 249

    Paquet 251
    167, 669, 2677, 10709, 42837, 171349, 685397, 2741589, 10966357, 43865429, 175461717, 701846869, 2807387477, 11229549909, 44918199637

    Paquet 253
    337, 1349, 5397, 21589, 86357, 345429, 1381717, 5526869, 22107477, 88429909, 353719637, 1414878549, 5659514197, 22638056789

    Paquet 255

    Paquet 257
    171, 685, 2741, 10965, 43861, 175445, 701781, 2807125, 11228501, 44914005, 179656021, 718624085, 2874496341, 11497985365, 45991941461

    Paquet 259
    345, 1381, 5525, 22101, 88405, 353621, 1414485, 5657941, 22631765, 90527061, 362108245, 1448432981, 5793731925, 23174927701

    Paquet 261

    Paquet 263
    175, 701, 2805, 11221, 44885, 179541, 718165, 2872661, 11490645, 45962581, 183850325, 735401301, 2941605205, 11766420821, 47065683285

    Paquet 265
    353, 1413, 5653, 22613, 90453, 361813, 1447253, 5789013, 23156053, 92624213, 370496853, 1481987413, 5927949653, 23711798613

    Paquet 267

    Paquet 269
    179, 717, 2869, 11477, 45909, 183637, 734549, 2938197, 11752789, 47011157, 188044629, 752178517, 3008714069, 12034856277, 48139425109

    Paquet 271
    361, 1445, 5781, 23125, 92501, 370005, 1480021, 5920085, 23680341, 94721365, 378885461, 1515541845, 6062167381, 24248669525

    Paquet 273

    Paquet 275
    183, 733, 2933, 11733, 46933, 187733, 750933, 3003733, 12014933, 48059733, 192238933, 768955733, 3075822933, 12303291733, 49213166933

    Paquet 277
    369, 1477, 5909, 23637, 94549, 378197, 1512789, 6051157, 24204629, 96818517, 387274069, 1549096277, 6196385109, 24785540437

    Paquet 279

    Paquet 281
    187, 749, 2997, 11989, 47957, 191829, 767317, 3069269, 12277077, 49108309, 196433237, 785732949, 3142931797, 12571727189, 50286908757

    Paquet 283
    377, 1509, 6037, 24149, 96597, 386389, 1545557, 6182229, 24728917, 98915669, 395662677, 1582650709, 6330602837, 25322411349

    Paquet 285


  • Sgo
    1 sept. 2023, 15:20

    Suite remarque sur la distribution des paquets
    Un paquet sur 2 va prendre un paquet impair inférieur à lui-même.
    Puis il va prendre tous les paquets supérieurs à lui, sachant que la (différence entre deux impairs) / par lui-même correspond à une partie de la suite magique du paquet 1.
    L'autre paquet sur 2 prendra que des supérieurs, suivant la même logique, mais avec l'autre bout de la suite.

    Exemple du paquet 1 : 5, 21 ,85 ...
    (5-1) /1 = 4
    (21-5) / 1 = 16
    (85-21) /1 = 64

    On a en gros deux suites possibles :

    • 4, 16, 64, 256, 1024, 4096, 16384, 65536, 262144, 1048576, 4194304, 16777216, 67108864 (celle-là ira prendre que des impairs supérieurs)
    • 2, 8, 32, 128, 512, 2048, 8192, 32768, 131072, 524288, 2097152, 8388608, 33554432, 134217728, (celle-là prendra un impair inférieur, puis que des pairs supérieur)

    La fusion des deux suites correspond au paquet 1.

    Si on pouvait montrer mathématiquement cette distribution, ne prouverait-on pas qu'on a l'intégralité des nombres (un impaire sur deux prend un inférieur à lui même, lui-même n'étant pas lien de lui-même, sauf pour le paquet 1, autosuffisant), qu'ils sont tous liés une seul fois ... ?


  • Sgo
    2 sept. 2023, 09:38

    Le même arbre des paquets, dans l'ordre de passage (je ne met pas trop long, car ça devient illisible sinon => faudrait une option cache/affiche):

    Etoile veut dire multiple de 3
    Paquet 1 :
    Propriétaire des impairs suivants 1 , 5 , 21 *, 85 , 341 , 1365 *, 5461 , 21845
    Liste des doubles du paquet : 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512, 1024, 2048, 4096
    (Différence entre deux double) / 1 :4, 16, 64, 256, 1024, 4096, 16384

    Paquet 5 :
    Propriétaire des impairs suivants 3 *, 13 , 53 , 213 *, 853 , 3413 , 13653 *, 54613 , 218453
    Liste des doubles du paquet : 10, 20, 40, 80, 160, 320, 640, 1280, 2560, 5120, 10240, 20480
    (Différence entre deux double) / 5 :2, 8, 32, 128, 512, 2048, 8192, 32768

    Paquet 11 :
    Propriétaire des impairs suivants 7 , 29 , 117 *, 469 , 1877 , 7509 *, 30037 , 120149 , 480597 *
    Liste des doubles du paquet : 22, 44, 88, 176, 352, 704, 1408, 2816, 5632, 11264, 22528, 45056
    (Différence entre deux double) / 11 :2, 8, 32, 128, 512, 2048, 8192, 32768

    Paquet 7 :
    Propriétaire des impairs suivants 9 *, 37 , 149 , 597 *, 2389 , 9557 , 38229 *, 152917
    Liste des doubles du paquet : 14, 28, 56, 112, 224, 448, 896, 1792, 3584, 7168, 14336, 28672
    (Différence entre deux double) / 7 :4, 16, 64, 256, 1024, 4096, 16384

    Paquet 17 :
    Propriétaire des impairs suivants 11 , 45 *, 181 , 725 , 2901 *, 11605 , 46421 , 185685 *, 742741
    Liste des doubles du paquet : 34, 68, 136, 272, 544, 1088, 2176, 4352, 8704, 17408, 34816, 69632
    (Différence entre deux double) / 17 :2, 8, 32, 128, 512, 2048, 8192, 32768

    Paquet 23 :
    Propriétaire des impairs suivants 15 *, 61 , 245 , 981 *, 3925 , 15701 , 62805 *, 251221 , 1004885
    Liste des doubles du paquet : 46, 92, 184, 368, 736, 1472, 2944, 5888, 11776, 23552, 47104, 94208
    (Différence entre deux double) / 23 :2, 8, 32, 128, 512, 2048, 8192, 32768

    Paquet 13 :
    Propriétaire des impairs suivants 17 , 69 *, 277 , 1109 , 4437 *, 17749 , 70997 , 283989 *
    Liste des doubles du paquet : 26, 52, 104, 208, 416, 832, 1664, 3328, 6656, 13312, 26624, 53248
    (Différence entre deux double) / 13 :4, 16, 64, 256, 1024, 4096, 16384


  • Sgo
    4 sept. 2023, 19:38

    Pour info, voici la liste distribuée de ces paquets, mais ordonné par leur premier impair.

    2990ca36-fbb1-4ae0-9939-2c9234dc3125-image.png

    Avec leur double correspondant (on fait 3xn+1)!

    261e88ca-1ebb-44ab-94aa-642134a748b0-image.png

    (Différence entre deux double) / nombre de référence (paquet)
    1bb9954d-70a9-4657-8ce4-0ff9475094b3-image.png


  • Sgo
    5 sept. 2023, 07:45

    Il faut aussi faire la Syracuse de 5n +1.

    Si j'ai bien fait mon truc, celle-ci se vérifie que pour certains entiers se terminant par 1 ou par 9. Enfin, tous les entiers se terminant par 1 ou par 9, de bout en bout de la chaîne.

    189bc5f3-fa2c-4918-aac4-e8bbff1855df-image.png

    Si on prend en entré 171127603 (avant dernière ligne, propriété de 51, lui-même propriété de 1), on va bien retrouvé notre suite. Si mon truc est exhaustif, certains entiers terminant par 1 ou par 9, suivent une "conjoncture" de 5n+1.

    03ab3182-803c-4808-b908-f4fcb87fa9f0-image.png

    Le tableau des suites de doubles :
    0d8ca409-d095-4ec8-a958-edec9b24ecb0-image.png

    Le tableau des différences divisé par le propriétaire:
    b31744bd-d45e-473e-aca6-d3c6dcae17bd-image.png


Se connecter pour répondre
 

1 sur 10