Le problème de Newton


  • F
    Banni

    J’ai un problème ,svp, merci d’avance
    Un triangle rectangle à un périmètre de 30m et une aire de 30m2
    Trouver les dimensions du terrain


  • B

    Soit a et b les cotés de l'angle droit et c l'hypoténuse du triangle, on a :

    périmètre de 30m : a + b + c = 30
    aire de 30m² : (1/2).a.b = 30
    triangle rectangle (Pythagore) : a² + b² = c²

    On a donc un système de 3 équations à 3 inconnues :

    a+b+c = 30
    a.b = 60
    a² + b² = c²

    ... qu'il suffit de résoudre.

    On trouve a = 5 m, b = 12 m (ou valeurs croisées)
    et c = 13 m


  • F
    Banni

    Je veux tout le processus, SVP


  • B

    @Fusteltchoua a dit dans Le problème de Newton :

    Je veux tout le processus, SVP

    "Je veux" est un langage que je ne n'apprécie pas.

    a+b+c = 30
    (a+b+c)² = 30²
    a²+b²+c²+2(ab+ac+bc) = 900
    Avec a²+b²=c² et ab = 60, il vient :
    2c² + 2(60 + ac+bc) = 900
    c² + 60 + ac + bc = 450
    c(a+b+c) = 450 - 60 = 390
    Or (a+b+c) = 30 -->
    30c = 390
    c = 13

    On a alors le système :
    a+b = 17
    a.b = 60

    a + (60/a) = 17
    a² - 17a + 60 = 0
    a = ...


Se connecter pour répondre