Pouvez-vous m'aider pour faire cette exercice svp?


  • Pritchard

    Voilà une question que j'ai trouvée vraiment difficile
    Sachqnt que: (x³+1)/(x²-1)=x+ Racine carrée de 6/x
    Calculer x+1/x


  • Nathan Irie 0

    @Prichard
    Pour résoudre cette équation, commençons par simplifier l'équation donnée :

    Nous avons :

    x³+1 / x²-1 = x + √6 / x

    Réorganisons cette équation pour obtenir :

    x³+1 = x(x²-1) + √6

    Cela se simplifie en :

    x³ - x³ + 1 = -x + √6

    Donc, nous avons :

    x = 1 - √6

    Maintenant, calculons la valeur de x + 1/x. En substituant x = 1 - √6 dans l'équation, nous obtenons :

    x + 1/x = (1 - √6) + 1 / (1 - √6)

    Cela donne :

    x + 1/x = (1 - √6) + 1 / (1 - √6) = 2 - √6 - 1 / √6

    Donc, la valeur de x + 1/x est 2 - √6 - 1 / √6. Vous pouvez utiliser cette formule pour vos calculs.

    J'espère que ça t'aidera


  • B

    Bonjour,

    Conscient de la mauvaise connaissance actuelle des priorités des opérations mathématiques, je suppose que, bien que ce que tu as écrit ne correspond pas à cela, ton intention était d'écrire ceci :

    x3+1x2−1=x+6x\frac{x^3+1}{x^2-1} = x + \sqrt{\frac{6}{x}} x21x3+1=x+x6
    Df R/{-1 ; 1}

    Si oui, alors :

    x3+1=x3−x+6x∗(x2−1)x^3 + 1 = x^3 - x + \sqrt{\frac{6}{x}} * (x^2-1) x3+1=x3x+x6(x21)

    x+1=6x∗(x−1)(x+1)x + 1 = \sqrt{\frac{6}{x}} * (x-1)(x+1) x+1=x6(x1)(x+1)

    6x∗(x−1)=1\sqrt{\frac{6}{x}} * (x-1) = 1x6(x1)=1
    6x∗(x−1)2=1\frac{6}{x} * (x-1)^2 = 1x6(x1)2=1
    6(x−1)2=x6(x-1)^2 = x6(x1)2=x
    6x2−13x+1=06x^2 - 13x + 1 = 06x213x+1=0

    x=12±2512x = \frac{12 \pm \sqrt{25}}{12} x=1212±25

    x = 2/3 ou 3/2

    Et donc x + 1/x = 2/3 + 3/2

    x + 1/x = 13/6


  • N
    Modérateurs

    @Pritchard Bonjour,

    Merci de préciser la bonne écriture :
    (x3+1)(x2−1)=x+6x\dfrac{(x^3+1)}{(x^2-1)}=x+\dfrac{\sqrt6}{x}(x21)(x3+1)=x+x6 ou
    ou
    (x3+1)(x2−1)=x+6x\dfrac{(x^3+1)}{(x^2-1)}=x+\sqrt\dfrac{6}{x}(x21)(x3+1)=x+x6

    Bien vérifier les réponses proposées !


Se connecter pour répondre