Exo de maths suite et factorisations
-
Marine Tourneur dernière édition par
Bonjour. J'ai un exercice que je n'ai pas compris
Un+1 - Un = -6 x 0,5^n+1 - (6x0,5^n)
-
@Marine-Tourneur Bonjour,
Précise la question. Ecris l'énoncé en entier.
Si Un=−6×0,5nU_n= -6\times0,5^nUn=−6×0,5n
Un+1=−6×0,5n+1U_{n+1}=-6\times0,5^{n+1}Un+1=−6×0,5n+1
et
Un+1−Un=−6×0,5n+1−(−6×0,5n)U_{n+1}-U_n=-6\times0,5^{n+1}-(-6\times0,5^n)Un+1−Un=−6×0,5n+1−(−6×0,5n)
Un+1−Un=−6×0,5n+1+6×0,5nU_{n+1}-U_n=-6\times0,5^{n+1}+6\times0,5^nUn+1−Un=−6×0,5n+1+6×0,5n
en factorisant
Un+1−Un=6×0,5n(−0,5+1)=...U_{n+1}-U_n=6\times0,5^n(-0,5+1)= ...Un+1−Un=6×0,5n(−0,5+1)=...
-
Marine Tourneur dernière édition par
@Noemi Exercice sens de variation d'une suite
Dans chacun des cas, la suite (u,) est définie pour tout neN par son terme général. Étudier le signe de la différence Un+1 -Un pour en déduire le sens de variation de la suite (Un).
C) Un = 4/3n+1
Un+1 - Un = 4/3(n+1)+1 -(4/3n+1)D)Un = -6 x 0,5^n
Un+1 - Un = -6 x 0,5^(n+1) -( -6 x 0,5^n)
En fait c'est ces 2 la que j'ai pas compris
-
Détermine le signe de la différence :
c) Un+1−Un=43(n+1)+1−(43n+1)U_{n+1}-U_n=\dfrac{4}{3}(n+1)+1 - (\dfrac{4}{3}n+1)Un+1−Un=34(n+1)+1−(34n+1)
Tu développes :
Un+1−Un=43n+43+1−43n−1U_{n+1}-U_n=\dfrac{4}{3}n+\dfrac{4}{3}+1 - \dfrac{4}{3}n-1Un+1−Un=34n+34+1−34n−1
Tu simplifies cette expression et tu déduis le signe
Un+1−Un=.....U_{n+1}-U_n=.....Un+1−Un=.....Même démarche pour d)
indique tes calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.
-
Marine Tourneur dernière édition par Marine Tourneur
@Noemi dans le d après la factorisation il faut faire -6 +6 donc ça fait 0 ,5^n(-0.5+1)
-
Marine Tourneur dernière édition par
@Noemi dans le c c'est Un 4÷3n+1
-
Pour le d) j'ai indiqué :
Un+1−Un=6×0,5n(−0,5+1)=...U_{n+1}-U_n=6\times0,5^n(-0,5+1)= ...Un+1−Un=6×0,5n(−0,5+1)=...
soit en simplifiant :
Un+1−Un=6×0,5n×0,5=...U_{n+1}-U_n=6\times0,5^n\times 0,5= ...Un+1−Un=6×0,5n×0,5=...
qui est de signe ....Pour le c), c'est :
Un=43(n+1)U_n= \dfrac{4}{3}(n+1)Un=34(n+1) ouUn=43n+1U_n= \dfrac{4}{3}n+1Un=34n+1 ?
-
Marine Tourneur dernière édition par
@Noemi
Oui mais Un+1 - Un = -6 × 0,5^n+1 - (-6 × 0,5^n
-
Précise ce que tu ne comprends pas.
-
Marine Tourneur dernière édition par Marine Tourneur
@Noemi
J'ai compris pour le d ça fait 0,5^n(-0,5+1)
Dans le c Un = 4÷(3n + 1)
Donc Un+1= 4÷(3(n+1) +1)
Un+1 - Un = 4÷(3(n+1) +1) - (4÷(3n + 1))
Mais c pour la suite du calcul que je comprends pas quand il va falloir mettre sur le même dénominateur et factoriser ( si il faut factoriser)
-
Donc pour le c) Un=43n+1U_n= \dfrac{4}{3n+1}Un=3n+14
Un+1−Un=43(n+1)+1−43n+1U_{n+1}-U_n= \dfrac{4}{3(n+1)+1}-\dfrac{4}{3n+1}Un+1−Un=3(n+1)+14−3n+14
soit
Un+1−Un=43n+4−43n+1U_{n+1}-U_n= \dfrac{4}{3n+4}-\dfrac{4}{3n+1}Un+1−Un=3n+44−3n+14Réduis au même dénominateur.
-
Marine Tourneur dernière édition par
@Noemi oui je comprends jusqu'à la.mais après je sais pas ce que ça donne
-
Un+1−Un=43n+4−43n+1U_{n+1}-U_n= \dfrac{4}{3n+4}-\dfrac{4}{3n+1}Un+1−Un=3n+44−3n+14
Un+1−Un=4(3n+1)(3n+4)(3n+1)−4(3n+4)(3n+1)(3n+4)U_{n+1}-U_n= \dfrac{4(3n+1)}{(3n+4)(3n+1)}-\dfrac{4(3n+4)}{(3n+1)(3n+4)}Un+1−Un=(3n+4)(3n+1)4(3n+1)−(3n+1)(3n+4)4(3n+4)
-
Marine Tourneur dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Simplifie le numérateur et cherche son signe.
-
Marine Tourneur dernière édition par
@Noemi et après il faut distribuer le 4 ou pas?
-
Un+1−Un=4(3n+1)(3n+4)(3n+1)−4(3n+4)(3n+1)(3n+4)U_{n+1}-U_n= \dfrac{4(3n+1)}{(3n+4)(3n+1)}-\dfrac{4(3n+4)}{(3n+1)(3n+4)}Un+1−Un=(3n+4)(3n+1)4(3n+1)−(3n+1)(3n+4)4(3n+4)
Un+1−Un=4(3n+1)−4(3n+4)(3n+4)(3n+1)U_{n+1}-U_n= \dfrac{4(3n+1)-4(3n+4)}{(3n+4)(3n+1)}Un+1−Un=(3n+4)(3n+1)4(3n+1)−4(3n+4)
Un+1−Un=12n+4−12n−16)(3n+4)(3n+1)U_{n+1}-U_n= \dfrac{12n+4-12n-16)}{(3n+4)(3n+1)}Un+1−Un=(3n+4)(3n+1)12n+4−12n−16)
Un+1−Un=−12(3n+4)(3n+1)U_{n+1}-U_n= \dfrac{-12}{(3n+4)(3n+1)}Un+1−Un=(3n+4)(3n+1)−12
Donc la différence est du signe .... donc suite .....
-
Marine Tourneur dernière édition par Marine Tourneur
@Noemi donc la suite est décroissante car Un+1-Un < 0
-
oui d) décroissante et c) croissante.
-
Marine Tourneur dernière édition par Marine Tourneur
@Noemi mais pour la d si n =1 elle est croissante
-
Marine Tourneur dernière édition par
@Marine-Tourneur et la c) n est pas croissante
-
Si tu calcules les premiers termes,
pour c) U1=1U_1= 1U1=1 et U2=47U_2=\dfrac {4}{7}U2=74pour d) U1=−3U_1=-3U1=−3 et U2=−1,5U_2=-1,5U2=−1,5
Ne pas confondre décroissance et signe d'un terme.
-
Marine Tourneur dernière édition par
@Noemi d'accord merci beaucoup