Démontrer une équivalence arithmétique - Maths expertes


  • L

    Bonjour,

    On nous demande de démontrer la suivante équivalence pour le chapitre de divisibilité dans Z\mathbb ZZ:

    a∣b  ⟺  -a∣b  ⟺  a∣-b  ⟺  -a∣-ba|b \iff \text{-}a|b \iff a|\text{-}b \iff \text{-}a|\text{-}bab-aba-b-a-b

    J'imagine que cela revient à démontrer que:

    a∣b  ⟹  -a∣b  ⟹  a∣-b  ⟹  -a∣-b  ⟹  a∣ba|b \implies \text{-}a|b \implies a|\text{-}b \implies \text{-}a|\text{-}b \implies a|bab-aba-b-a-bab

    Mais je ne sais pas comment faire la démonstration de manière rigoureuse.

    MERCI DE VOS CONSEILS
    LUCIO


  • N
    Modérateurs

    @Lucio Bonjour,

    Tu dois démontrer toutes les équivalences.
    Utilise la définition : si aaa divise bbb, il existe un entier k∈Zk \in \mathbb{Z}kZ tel que b=kab = kab=ka.


Se connecter pour répondre