Théorème de thales et fonction


  • Ev0x77

    Bonjour à tous,

    j’ai ce problème de mathématique qui me pose problème pourriez-vous m’aider je ne comprend pas 😞 merci.

    Exercice :
    ABCD est un carré de côté de longueur 10 cm.
    M est un point variable du segment [AB].
    Les segments [DM] et [AC] se coupent en E.
    Soient les points H et I, les pieds des hauteurs des triangles EMA et EDC issues de E.
    Le but de l'exercice est de déterminer où placer le point M pour que l'aire hachurée soit minimale.
    Pour cela, on pose AM = x et on note A(x) l'aire
    hachuree.
    100

    1. a) Démontrer que EH =
      10+x puis en déduire que El =
      10+x

    b) En déduire une expression de A (x).

    1. Soit la fonction f définie sur [0 ; 10] par f(x) = 5x +500

    a) Montrer que J'(x) = 5x°+100x-500
    (10+x)*

    • pour tout xe[0 ; 10]

    b) En déduire les variations de / sur l'intervalle [0; 10] à partir du tableau de signes de f'

    1. Conclure au problème posé.9a0e37e7-e7c7-474d-a350-1d931b3aa5cb-image.jpeg

  • N
    Modérateurs

    @Ev0x77 Bonjour,

    Question 1, applique la propriété de Thalès dans les triangles AEHAEHAEH et CEICEICEI ; EDIEDIEDI et EMHEMHEMH ou AEMAEMAEM et EDCEDCEDC.

    Indique tes calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.


Se connecter pour répondre