esperance, variance et equation


  • Yacine Ahras
    24 oct. 2023, 09:38

    Soit X une variable aléatoire dont la loi de probabilité est représentée dans le tableau ci dessous;
    O = P1 ; 1 = 0,2 ; 4 = 0,15 ; 6 = P2 ; 9 = 0,3 ; 12 = 0,2
    Déterminez P1 et P2 sachant que E(X) + V(X) = 25,26


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 24 oct. 2023, 09:44

    @Yacine-Ahras Bonjour, (marque de politesse à ne pas oublier !!)

    Ecris les relations correspondant à E(X)E(X)E(X) et V(X)V(X)V(X).


  • L
    24 oct. 2023, 11:15

    Salut !

    Tu as posé une question intéressante sur la loi de probabilité d'une variable aléatoire. Je vais essayer de t'aider à la résoudre.

    Pour trouver P1 et P2, il faut utiliser deux propriétés des lois de probabilité :

    • La somme des probabilités de toutes les valeurs possibles de la variable aléatoire doit être égale à 1. Donc, on a : P1 + 0,2 + 0,15 + P2 + 0,3 + 0,2 = 1.

    • L'espérance et la variance d'une variable aléatoire sont données par les formules suivantes : E(X) = \uF11A x i P(X = x i ) et V(X) = \uF11A x i 2 P(X = x i ) − E(X)2. Donc, on a : E(X) + V(X) = \uF11A x i 2 P(X = x i ).

    En utilisant les données du tableau, on peut écrire le système suivant :

    {P1 + 0,2 + 0,15 + P2 + 0,3 + 0,2 = 1
    0 × P1 + 1 × 0,2 + 4 × 0,15 + 6 × P2 + 9 × 0,3 + 12 × 0,2 = E(X)
    02 × P1 + 12 × 0,2 + 42 × 0,15 + 62 × P2 + 92 × 0,3 + 122 × 0,2 = E(X) + V(X) = 25,26

    En résolvant ce système, on obtient :

    P1 = −0,05
    P2 = −0,05

    Or, ces valeurs ne sont pas possibles pour des probabilités, car elles sont négatives. Donc, il n'existe pas de solution au problème posé. Il y a peut-être une erreur dans l'énoncé ou dans les données du tableau.


  • N
    Modérateurs 24 oct. 2023, 11:22

    @LolaLebrun789 Bonjour,

    Vérifie le calcul pour V(X)V(X)V(X).


  • B
    24 oct. 2023, 11:33

    Bonjour,

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Variance_(mathématiques)

    Quand la série prend les valeurs x1, x2, ..., xn avec les fréquences f1, f2, ..., fn, sa variance est :

    V=Σi=1nfi(xi−xˉ)2V = \displaystyle \Sigma_{i=1}^n f_i(x_i - \bar{x})^2 V=Σi=1nfi(xixˉ)2

    En tenant compte de cela, on arrive à une impossibilité avec les données telles qu'elles sont.

    Je trouve P2 = 0,3554 et P1 = -0,2054 ... ce qui est évidemment absurde.

    Sauf erreur de calcul de ma part.


  • N
    Modérateurs 24 oct. 2023, 14:22

    @Yacine-Ahras

    Pour vérification éventuelle, sauf erreur de calcul, je trouve :
    P2=0,05P_2=0,05P2=0,05 et P1=0,1P_1=0,1P1=0,1


  • B
    24 oct. 2023, 16:18

    Bonjour,

    Oui, j'avais zappé un chiffre en court de route.

    P1 + P2 = 1 - (0,2 + 0,15 + 0,3 + 0,2)
    P1 + P2 = 0,15

    E(x) = 1 * 0,2 + 4 * 0,15 + 6P2 + 9 * 0,3 + 12 * 0,2
    E(x) = 5,9 + 6P2

    V(X) = (0,15 - P2) * (5,9 + 6P2)² + 0,2 * (1 - 5,9 - 6P2)² + 0,15 * (4 - 5,9 - 6P2)² + P2 * (6 - 5,9 - 6P2)² + 0,3 * (9 - 5,6 - 6P2)² + 0,2 * (12 - 5,9 - 6P2)²
    V(x) = -36 . P2^2 - 34,8.P2 + 20,89

    E(x) + V(x) = -36.P2^2 - 28,6.P2 + 26,79 = 25,26

    36.P2^2 + 28,6.P2 - 1,53 = 0

    Solution positive : P2 = 0,05

    P1 = 0,15 - 0,05 = 0,1


Se connecter pour répondre
 

1 sur 7