Problème de limite, terminale


  • Camille Galipeau

    Bonjour,
    Je cherche une méthode pour lever l’indétermination dans f(x) = (x^5 - 1) / (x^3 - 1) afin de définir ensuite la limite de cette fonction quand x tend vers 1.
    J’ai essayé les méthodes habituelles qui ne fonctionnent pas. Quelqu’un peut-il m’aider s’il vous plait ?


  • Camille Galipeau

    Bonjour
    J’ai une autre question sur un autre exercice : comment factoriser l’expression x^3 + 2x + 3 = 0 par (x - a) en sachant que a est une racine évident ? J’ai déjà essayé en factorisant par (x + 1) puisque - 1 est une racine évidente mais ça ne fonctionne pas… Merci d’avance pour votre aide.


  • B

    Bonjour,
    Problème 1

    (x^5 - 1)/(x^3 - 1)
    =x2+x2−1x3−1= x^2+ \frac{x^2-1}{x^3-1} =x2+x31x21
    =x2+(x−1)(x+1)(x−1).(x2+x+1)= x^2+ \frac{(x-1)(x+1)}{(x-1).(x^2+x+1)} =x2+(x1).(x2+x+1)(x1)(x+1)

    Maintenant cela devrait aller.

    Pour poser une deuxième question indépendante de l'autre, il faut ouvrir un nouveau sujet.


  • B

    @Camille-Galipeau a dit dans Problème de limite, terminale :

    x^3 + 2x + 3

    Jadis, on faisait ainsi :

    x³ + 2x + 3
    =x³ + x² - x² - x + 3x + 3
    = x²(x+1) - x(x+1) + 3(x+1)
    = (x+1).(x² - x + 3)

    Aujourd'hui on fait ceci :

    x^3 + 2x + 3 (1)
    = (x+1) * (ax² + bx + c)

    On développe : = ax³ + bx² + cx + ax² + bx + c
    = a.x³ + (a+b)x² + (c+b)x + c (2)

    On identifie les coefficients de même puissance en x de (1) et (2)
    Et on a le système :
    a = 1
    a+b = 0
    b+c = 2
    c = 3 (redondant)

    Qu'on doit résoudre ...


  • Camille Galipeau

    @Black-Jack
    Merci pour ces réponses, je regarde et je reviens vite vers vous si j’ai d’autres questions (je pose sur un autre canal ma deuxième question). Merci beaucoup !


Se connecter pour répondre