résoudre une équation avec des valeurs absolues
-
HHakim93 dernière édition par
comment résoudre : abs(x) + abs (x-2) = abs(x+5)
-
mtschoon dernière édition par
@Hakim93 , bonjour,
Ici, la politesse n'est pas une option.
Il faudra y penser une autre fois.Rappel :
Tu dois savoir que :
Pour a>0a\gt 0a>0 : |a|=a
Pour a=0a=0a=0 : |a|=0
Pour a<0a\lt 0a<0 : |a|=-aPistes,
Soit (E) l'équation : ∣x∣+∣x−2∣=∣x+5∣|x|+|x-2|=|x+5|∣x∣+∣x−2∣=∣x+5∣
Je te conseille de disposer ton travail sous forme d'un tableau
je t'en joins un qu'il faut compléter :

Je te traite le cas de la première colonne : x∈]−∞,−5[x\in ]-\infty,-5[x∈]−∞,−5[ :
(E) s'écrit : −x+(−x+2)=−x−5-x+(-x+2)=-x-5−x+(−x+2)=−x−5 <=>x=7x=7x=7
Impossible car 777 n'appartient pas à x∈]−∞,−5[x\in ]-\infty,-5[x∈]−∞,−5[Tu continues.
Reposte si besoin.
-
BBlack-Jack dernière édition par Black-Jack
Bonjour,
Il y a 3 valeurs de x, soit 0, 2 et -5 qui influence.
On va donc "diviser les x" en 4 intervalles.
a) x compris dans ]-oo ; -5]
b) x compris dans [-5 ; 0]
c) x compris dans ]0 ; 2[
d) x compris dans [2 ; +oo[1°) Pour x compris dans ]-oo ; -5], on a :
abs(x) = -x
abs(x-2) = 2-x
abs(x+5) = -x-5Donc : abs(x) + abs (x-2) = abs(x+5) peut s'écrire :
-x + 2 - x = -x - 5
-x = -7
x = 7 ... mais x = 7 n'est pas compris dans ]-oo ; -5] ... et donc ne convient pas.2°) Pour x compris dans [-5 ; 0], on a :
abs(x) = -x
abs(x-2) = 2-x
abs(x+5) = x + 5Donc : abs(x) + abs (x-2) = abs(x+5) peut s'écrire :
-x + 2 - x = x + 5
-3x = 3
x = -1
Comme x = -1 est compris dans [-5 ; 0], x = -1 est solution.Continue pour les 2 intervalles de x restant ...
EDIT
Pas vu le message mtschoon avant d'envoyer le mien.
-
HHakim93 dernière édition par
Bonjour
Désolé pour la formule de politesse. Un oubli sans doute.
J'ai trouvé 2 solutions : -1 et 7 comme une équation de seconde degré
Donc peut-on transformer une équation de seconde degré en équation de degré 1 en utilisant les valeurs absolues ?
Et quel est le nombre maximal de solutions d'une équation de degré 1 avec les valeurs absolues.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Hakim93, re-bonjour,
Bizarre de parler d'équation du second degré en classe de Troisième (programme français)...Peut-être t'es tu trompé de rubrique .
J'ignore la méthode que tu as utilisé.
Tu peux indiquer tes calculs si tu souhaites une vérification.En utilisant la méthode usuelle relative à la suppression des valeurs absolues, les solutions sont bien -1 et 7.
-
mtschoon dernière édition par
Illustration graphique.
f(x)=∣x∣+∣x−2∣f(x)=|x|+|x-2|f(x)=∣x∣+∣x−2∣
g(x)=∣x+5∣g(x)=|x+5|g(x)=∣x+5∣Les solutions de (E) sont les abscisses des points A et B d'intersection des représentations graphiques de f et de g
