Démonsration d'une suite récurrente


  • K

    Bonjour,
    U(n+1)=0,7Un+1,8 et U0=2
    Démontrer par récurrence que: Un <= U(n+1) <= 6

    Initialisation: U0=2, U1=0,7*2+1,8=3,2
    2 <= 3,2 <= 6 donc vraie au premier rang.
    Hérédité:
    Supposons que: Un <= U(n+1) <= 6 est vraie pour n fixé
    Il faut démontrer que: U(n+1) <= U(n+2) <= 6
    Un <= 0,7Un+1,8 <= 6
    U(n+1) <= 0,7U(n+1)+1,8 <= 6
    U(n+1) <= U(n+2) <= 6

    Ce qui me gène, c'est le 6 que je n'obtiens pas par le calcul !
    Merci d'avance.


  • B

    @kadforu

    Bonjour,

    Supposons que: Un <= U(n+1) <= 6 est vraie pour n fixé

    0,7 * U(n) <= 0,7 * U(n+1) <= 0,7 * 6

    0,7 * U(n) + 1,8 <= 0,7 * U(n+1) + 1,8 <= 0,7 * 6 + 1,8

    U(n+1) <= U(n+2) <= 6


  • K

    Oui, j'ai complètement oublié la méthode.
    est-ce que c'est la seule dans ce cas ?


Se connecter pour répondre