inégalité des accroissement fini


  • Maxime 174

    bonsoir j'ai un exercice que je n'arrive pas à bien Comprendre.
    soit a et B deux nombres réels tels que 0<a<b. démontre que 1/(2×√b)<√b-√a<1/(2×√a).
    maintenant je veux utiliser la propriété des inégalité des accroissement fini en considérant deux fonctions la première sur 0<a avec f(x)=√x/(x-a) et la deuxième fonction sur a<b avec f(x)=√x/(b-x).
    je ne sais pas trop si c'est faisable mais ce que j'ai trouvé et j'aimerais avoir votre aide.


  • B

    @Maxime-174 a dit dans inégalité des accroissement fini :

    bonsoir j'ai un exercice que je n'arrive pas à bien Comprendre.
    soit a et B deux nombres réels tels que 0<a<b. démontre que 1/(2×√b)<√b-√a<1/(2×√a).
    maintenant je veux utiliser la propriété des inégalité des accroissement fini en considérant deux fonctions la première sur 0<a avec f(x)=√x/(x-a) et la deuxième fonction sur a<b avec f(x)=√x/(b-x).
    je ne sais pas trop si c'est faisable mais ce que j'ai trouvé et j'aimerais avoir votre aide.

    Bonjour:

    Essaie par exemple avec a = 4 et b = 16
    cela donne : 1/8 < 4 - 2 < 1/4 qui est faux.


Se connecter pour répondre