inégalité des accroissement fini


  • Maxime 174

    bonsoir.
    montre à l'aide de l'inégalité des accroissement fini que
    Pi/2-(2*x)<Cos(x)/Sin(x)-1<Pi/4-x. x∈[π/4; π/2]
    je n'arrive pas à comprendre comment commencer l'exercice j'ai même du mal à choisir une fonction pour pouvoir appliquer la formule


  • mtschoon

    @Maxime-174 , bonsoir,

    Juste une piste de départ pour que tu puisses commencer l'exercice

    Tu choisis la fonction f définie par f(x)=cosxsinxf(x)=\dfrac{cosx}{sinx}f(x)=sinxcosx

    Tu calcules la dérivée et tu dois trouver f′(x)=−1sin2xf'(x)=\dfrac{-1}{sin^2x}f(x)=sin2x1

    Sur l'intervalle donné , tu encadres f′(x)f'(x)f(x) et tu dois trouver −2≤f′(x)≤−1-2\le f'(x)\le -12f(x)1

    Tu appliques l'inégalité des accroissements finis sur l'intervalle [π4,x][\dfrac{\pi}{4},x][4π,x] , avec xxx compris entre π4\dfrac{\pi}{4}4π et π2\dfrac{\pi}{2}2π et, sauf erreur, tu dois obtenir l'inégalité demandée.


Se connecter pour répondre