Nombre complexe dans un plan dm


  • haipan
    22 nov. 2023, 15:27

    Bonjour !
    Ça fait maintenant au moins 1 semaine que je bloque sur cet exercice .. donc je viens vers vous pour de l'aide ...
    Voici la premier question peut être si vous m'avez a y répondre je réussirait a faire la suite !

    L'énoncé est :
    Soit le plan usuel muni d'un repère orthonormal (O; vecteur u ; vecteur v). Considérons les points A et B d'affixes respectives i et -i. Soit f l'application qui a tout point M du plan d'affixe z distincte de -i associe le point Mc d'affixe z' telle que z'= (1+iz)/(z+i)

    Voici la question :
    Vérifier que z'= (i (z-i))/(z+i) en déduire OM'= AM/BM et :
    ( vecteur u, vecteurOM') = ( vecteurMB, vecteur MA)+π/2+2kπ

    Merci d'avance beaucoup a celui qui pourra m'aider !


    Se connecter pour répondre
     

  • B
    23 nov. 2023, 11:33

    @haipan

    Bonjour,

    z' = (1 + iz)/(z+i) = i(z + 1/i)/(z+i) = i.(z - i²/i)/(z+i) = i(z - i)/(z+i)

    (vectMB,vect MA) = arg(z-i) - arg(z+i)
    (vect u,vect OM') = arg(z') - 0 = arg(i) + arg(z - i) - arg(z+i) = Pi/2 + arg(z - i) - arg(z+i)

    --> (vect u,vect OM') = Pi/2 + (vectMB,vect MA)

    Les arguments sont définis à 2kPi près -->--

    (vect u,vect OM') = Pi/2 + (vectMB,vect MA) + 2k.Pi (avec k dans Z)


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2