DM maths modules avec z barre
-
BBlaine Sirius dernière édition par
Bonsoir! Quelqu'un peut m'aider à démarrer cette question svp!
On cherche à determiner l'ensemble E des points M d'affixe z tel que ∣(z−3)(z−5)∣=22|\frac{(z-3)}{(z-5)}|= \frac{\sqrt{2}}{2}∣(z−5)(z−3)∣=22. Montrer que M appartient à E si et seulement si zzbarre−(z+zbarre)=7zzbarre-(z+zbarre)=7zzbarre−(z+zbarre)=7
On rapelle que |z| = zzbarre
-
WWilmat dernière édition par
Bonjour,
tu peux écrire 2∣z−3∣=2∣z−5∣2|z-3|=\sqrt{2}|z-5|2∣z−3∣=2∣z−5∣
élève les 2 membres de l'équation au carré , ensuite tiens compte de
∣z∣2=zzˉ|z|^2=z\bar{z}∣z∣2=zzˉ
remarque : il y a une petite coquille ici: ∣z∣=zzˉ|z|=z\bar{z}∣z∣=zzˉ
-
BBlaine Sirius dernière édition par
Ah oui! Désole, c'est ∣z∣=zzbarre|z|= \sqrt{zzbarre}∣z∣=zzbarre ou ∣z∣2=zzbarre|z|^2=zzbarre∣z∣2=zzbarre. J'ai mélangé les deux haha!
du coup (2∣z−3∣)2=(2∣z−5∣)2(2|z-3|)^2=(\sqrt{2}|z-5|)^2(2∣z−3∣)2=(2∣z−5∣)2
Est-ce que j'ai le droit d'écrire que ∣z−3∣2=∣z∣2−∣3∣2|z-3|^2=|z|^2-|3|^2∣z−3∣2=∣z∣2−∣3∣2?? Je crois pas mais si non je vois pas comment faire :''(
-
WWilmat dernière édition par
tu ne peux pas écrire ta dernière ligne, c'est faux!!
tu appliques la formule ∣z∣2=zzˉ|z|^2=z\bar{z}∣z∣2=zzˉ à ∣z−3∣2|z-3|^2∣z−3∣2
-
BBlaine Sirius dernière édition par Blaine Sirius
du coup c'est ∣z−3∣2=(z−3)(zbarre−3)∣z−3∣^2=(z−3)(zbarre−3)∣z−3∣2=(z−3)(zbarre−3) ou (zzbarre−3)(zzbarre-3)(zzbarre−3)?
-
WWilmat dernière édition par
d'où sors-tu (zzbarre−3)?
-
BBlaine Sirius dernière édition par Blaine Sirius
Ce message a été supprimé !
-
BBlaine Sirius dernière édition par
Merci beaucoup!
Désolé de vous déranger mais vous pourriez m'aider à demarrer la deuxième question aussi?
Montrer que zzbarre−(z+zbarre)=7 ⟺ ∣z−1∣=8zzbarre−(z+zbarre)=7\iff|z-1|=\sqrt{8}zzbarre−(z+zbarre)=7⟺∣z−1∣=8
-
WWilmat dernière édition par
"D'ailleurs vous pouvez me dire comment ecrire en syntaxe Markdown zbarre svp"
exemple z−3‾\overline{z-3}z−3 est obtenu en écrivant \overline{z-3} entre 2 signes $
remarque : à partir de 4(z-3)....., tu pouvais diviser les 2 membres par 2
-
WWilmat dernière édition par
pars de ∣z∣2−(z−zˉ)+1=8|z|^2-(z-\bar{z})+1 =8∣z∣2−(z−zˉ)+1=8 et factorise par zˉ−1\bar{z}-1zˉ−1
tu trouveras au final |z-1|^2=8
-
BBlaine Sirius dernière édition par
@Wilmat Meerci beaucoup, j'ai réussi à le faire. Vous m'avez sauvé la vie haha!
-
WWilmat dernière édition par
de rien ; mais "Vous m'avez sauvé la vie haha!" tu pousses un peu!!