Une formule à définir
-
EElectric_Prophet 27 nov. 2023, 17:48 dernière édition par
Bonjour à tous !
Je bute sur un énoncé, j'aurais besoin de vos lumières. Voici :J'achète un premier objet 150€.
Le second me coûte 150€ + 150€.
Le troisième me coûte 150€ + 150€ + 150€.
Et ainsi de suite.Quel investissement dois-je prévoir afin d'acheter 2000 objets ?
Je n'arrive pas à définir la formule.
Any help please ?
Par avance merci !Bob
-
WWilmat 27 nov. 2023, 18:36 dernière édition par
Bonjour,
revois les suites arithmétiques et applique les formules à ton exercice
-
EElectric_Prophet 27 nov. 2023, 19:25 dernière édition par Electric_Prophet 27 nov. 2023, 19:44
@Wilmat Je suis justement dessus mais j'éprouve des difficultés à appliquer concrètement cela. Une aide concrète pour exemple serait appréciable. Je dois reproduire l'exercice pour diverses sommes.
J'avais en tête Sn = (n+1) x (u1+un ÷2)
Donc (2000+1) x (150+2000 ÷2) mais ça ne fonctionne pas.Où me trompe je ?
Par avance merci
-
WWilmat 27 nov. 2023, 19:51 dernière édition par
u1=150u_1=150u1=150
u2000=?u_{2000}=?u2000=?
revois ta formule de la somme des termes car ce que tu as en tête est faux!
-
EElectric_Prophet 27 nov. 2023, 19:54 dernière édition par
@Wilmat Je crois avoir compris. Dites moi au besoin :
2001 × (150 + (2000x150) ÷ 2
(2001 x 300150) ÷ 2
= 300300075
Est-ce cela ?
-
WWilmat 27 nov. 2023, 20:08 dernière édition par
ta formule est toujours fausse!
replonge toi dans ton cours ou alors tu peux trouver l'info sur le net
-
Bonjour,
@Electric_Prophet , si tu connais la somme des n premiers naturels, c'est immédiat.
Regarde ici paragraphe III 3)
https://www.mathforu.com/premiere-s/les-suites-en-1ere-s/
1+2+...+n=n(n+1)2\boxed{1+2+...+n=\dfrac{n(n+1)}{2}}1+2+...+n=2n(n+1)Soit U1=150U_1=150U1=150
Si j'ai bien lu :
U2=2U1U_2=2U_1U2=2U1
U3=3U1U_3=3U_1U3=3U1
...
Pour n≥1n\ge 1n≥1 : Un=nU1U_n=nU_1Un=nU1S=U1+...+UnS=U_1+...+U_nS=U1+...+Un
S=(1+2+...+n)U1=(1+2+...+n)150S=(1+2+...+n)U_1=(1+2+...+n)150S=(1+2+...+n)U1=(1+2+...+n)150Continue et reposte si besoin.
-
WWilmat 28 nov. 2023, 10:10 dernière édition par
Bonjour,
@mtschoon : j'avais considéré qu'il fallait utiliser les suites comme un peu suggéré par @Electric_Prophet ,
mais évidemment, on peut résoudre l'exercice sans connaître les suites
-
@Wilmat , bonjour,
Pas de soucis !
@Electric_Prophet fait comme il préfère, mis de toute façon , il faut bien qu'il est une connaissance ...
Bonne journée.