Exercice sur la récurrence
- 
					
					
					
					Noé Pradelles dernière édition par Noé Pradelles
 Bonjour j'ai des difficulté pour cet exercice : Exercice 3 : 
 Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel 𝑛, on a : 
 Voici ce que j'ai déjà fais mais je suis bloqué :
 Initialisation : ∑ (2𝑘 + 1) = 1
 (0+1)² = 1 donc la propriété est vraie pour n = 0.
 Hérédité : On suppose que la propriété est vraie pour un entier n ≥ 0 :
 1 + 3 + 5 + …... +(2𝑛 + 1) = (𝑛 + 1)²
 
- 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
 Bonjour, S(n) = (n+1)² S(n+1) = S(n) + (2*(n+1)+1) 
 S(n+1) = (n+1)² + (2n+3)
 S(n+1) = (n²+2n+1+2n+3)
 S(n+1) = n² + 4n + 4
 S(n+1) = (n+2)²
 S(n+1) = ((n+1) + 1)²Donc si S(n) = (n+1)² est vrai pour une valeur de n ... c'est encore vrai pour (n+1) 
 ...
 
- 
					
					
					
					Noé Pradelles dernière édition par Noé Pradelles
 @Black-Jack Je ne comprends pas, pourquoi "S(n)" ? 
 
- 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
 @Black-Jack a dit dans Exercice sur la récurrence : S(n) SnS_nSn représente la somme depuis k = 0 jusque n de ... : Σk=0n(2k+1)\Sigma_{k=0}^n (2k+1)Σk=0n(2k+1) et Sn+1S_{n+1}Sn+1 représente la somme depuis k = 0 jusque (n+1) de ... : Σk=0n+1(2k+1)\Sigma_{k=0}^{n+1} (2k+1)Σk=0n+1(2k+1)