congruence et divisibilité par 5


  • D

    Alors voilà
    je dois déterminer l'ensemble de solutions telles que 3x ≡ 2(5)
    J'en ait déduit x= -1 et x=4 mais je ne sais pas s'il y a d'autres solutions

    Ensuite il est demandé de trouver l'ensemble des entiers relatifs x tels que 3(x+1) soit divisible par 5
    Je suis bloqué à cette question en me retrouvant avec 3(x+1)=5k
    Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?


  • mtschoon

    @Darkaz , bonjour,

    Effectivement, ta réponse est incomplète.

    Je te conseille de raisonner par disjonction de cas.
    Tu as 5 cas à étudier vu que xxx peut être congru à 0 ou 1 ou 2 ou 3 ou 4, modulo 5

    1er cas : x≡0[5]x \equiv 0 [5]x0[5]
    or, 3≡3[5]3\equiv3 [5]33[5]
    donc 3x≡3×0[5]3x\equiv 3\times 0[5]3x3×0[5]
    3x≡0[5]3x\equiv 0[5]3x0[5] Ne convient pas.

    Tu fais ainsi les quatre autres cas.
    Sauf erreur, le seul cas qui convient est x≡4[5]x \equiv 4 [5]x4[5]

    Les solutions de ta première questions seront donc :
    x=5k+4,k∈Zx=5k+4, k\in Zx=5k+4,kZ

    La seconde question est la conséquence de la première.

    Bons calculs.
    Reposte si besoin.


  • D

    @mtschoon merci de ta réponse
    En effet je me suis rendu compte que la 1ere question avait 5k+4 pour solution
    En revanche pour le 2e question je ne comprends pas quand tu me dis qu'elle est la conséquence de la 1ere
    Est-ce que ce serait aussi quand x=5k+4 ?
    Ce qui me bloque est l'intitulé "déterminer les entiers relatifs x"


  • mtschoon

    @Darkaz ,

    Transforme la seconde question :

    (3x+1)(3x+1)(3x+1) divisible par 5 <=> 3(x+1)≡0[5]3(x+1)\equiv 0[5]3(x+1)0[5]
    c'est à dire :
    3x+3≡0[5]3x+3\equiv 0[5]3x+30[5]
    c'est à dire
    3x≡−3[5]3x\equiv -3[5]3x3[5]
    c'est à dire
    3x≡2[5]\boxed{3x\equiv 2[5]}3x2[5]

    La seconde équation est équivalente à la première donc même ensemble de solutions.


  • mtschoon

    $@Darkaz a dit dans congruence et divisibilité par 5 :

    "déterminer les entiers relatifs x"

    Cela veut dire que tu cherche les solutions dans ZZZ, ce qui est le cas.


  • D

    @mtschoon d'accord donc je n'étais pas fou lorsque je trouvais le même résultat cela me rassure
    Je te remercie 😁


  • mtschoon

    @Darkaz ,

    Effectivement, tu avais trouvé la bonne conclusion pour la seconde équation. IL ne te manquait que la démonstration.

    J'espère que maintenant tout est clair pour toi.

    Bon travail !


Se connecter pour répondre