un peu d'aide svp !!


  • M

    Le périmetre d'un rectangle est de 110m.
    Si on augmente une de ses dimensions de 5m et l'autre de 2m, son aire augmente de 240 m2( carré )
    calculer ses dimensions.

    j'ai essayé avec mes parents je ne comprend pas comment on peut faire nous n'avons pas réussi !
    merci de m'aider !
    cordialement. 😄


  • Zorro

    BONJOUR

    si tu appelles x la largeur et y la longueur du rectangle au départ

    quelle est l'aire du rectangle au départ ?

    si on augmente la largeur de 5m quelle est la nouvelle largeur ?

    si on augmente la longueur de 2m quelle est la nouvelle longueur ?

    quelle est l'aire du nouveau rectangle ?
    comment traduire que cette aire a 240 m2m^2m2 de plus que celui du départ ?


  • M

    ca fait x+5
    et y+2

    mais on ne connais pas l'air du départ juste le périmetre.


  • M

    pourquoi est ce que vous me poser toutes ces questions ?
    est ce dans un but de me faire réfléchir ? ou est ce que ca doit m'orienter vers des réponses... ? parce que mm en relisant votre réponse je ne comprends toujours pas comment on peut faire..
    merci d'avance !


  • Zorro

    je t'ai demandé de me dire comment on calcule l'aire du rectangle de départ et l'aire du nouveau rectangle

    et comment traduire que cette aire a 240 m2 de plus que celui du départ ?

    tu n'as pas répondu

    je rajoute une autre question :
    comment traduire le fait que le périmètre de départ soit égal à 110 m


  • M

    on calcul l'air du rectangle : Longueur * largeur
    elle a 240m2 de plus car on a ajouté 5 et 2m d'un coté

    par contre je ne vois pas comment répondre a la derniere question puisque c'était simplement marqué dans l'énoncé..
    voila j'espere avoir répondu a vos questions tant bien que mal parce que j'ai vraiment du mal .. :frowning2:


  • Zorro

    tu fais la même chose mais en appelant x la largeur et y la longueur et tu fais le lien avec ce que tu a écrit 20h19


  • M

    l'air du rectangle serait :
    L : x+5
    l : y+2
    donc (x+5)*(y+2)
    ?
    comment est ce que je peut trouver les solutions ??je vois pas ou cela nous mène .. pour résoudre l'exercice c'est pas en ayant l'air du rectangle que ca marchera si ?
    je suis vraiment desesperé par cette exercice..
    mei d'avance !


  • Zauctore

    solution
    x, y les dimensions du rectangle
    l'énoncé est traduit par :

    contrainte I : 2x + 2y = 210
    contrainte II : (x+5)(y+2) = xy + 240

    simplifions I : x + y = 105.

    développons II : xy + 2x + 5y + 10 = xy + 240
    c'est-à-dire 2x + 5y = 230.

    c'est à présent un bête système à résoudre par substitution par exemple.


Se connecter pour répondre