Question au sujet des puissances


  • I
    18 déc. 2023, 03:30

    Bonjour,

    Je m’appelle Jean-Baptiste, j’ai 67
    ans et ne suis aucun cursus.

    Hier, un ami m’a parlé de l’unicité d’un carré et d’un cube parfait dans la suite de Fibonacci (8 et 144). La démonstration de Cohn dépassait largement nos connaissances mathématiques.

    Cette discussion m’a conduit à me poser la question suivante.

    Existe-t-il dans N x et y tel que xnx^nxn = yn+1y^{n+1}yn+1 ? À l’exception de 0 et 1.

    Là non plus je ne sais pas faire, mais j’espère comprendre la solution, et avoir le plaisir de découvrir qu’il existe une ou des solutions à ce problème.

    Je vous remercie.

    Jean-Baptiste


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 18 déc. 2023, 08:52

    @impolitis Bonjour,

    Des exemples :
    82=438^2=4^382=43
    272=9327^2=9^3272=93


  • B
    18 déc. 2023, 09:04

    Bonjour,

    Que dis-tu par exemple de : n = 3 avec x = 16 et y = 8 ?

    163=83+116^3 = 8^{3+1}163=83+1

    Pareil pour : n = 2, x = 8 et y = 4
    ou pour : n = 2, x = 27 et y = 9
    ou pour : n = 2, x = 64 et y = 16
    ou pour : n = 2, x = 125 et y = 25
    ou pour : n = 4, x = 32 et y = 16
    ...


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3