Existence et calcul de Limite


  • Luukao _

    Bonjour , je n’arrive pas à calculer cette limite malgré l’utilisation de la règle de l’hôpital :

    lim⁡x→0\lim\limits_{x \to 0}x0lim (πcotan(π∗x)−1/x)/x(\pi cotan(\pi*x)-1/x)/x(πcotan(πx)1/x)/x

    Merci de votre aide


  • B

    Bonjour,

    (Pi/tan(pi * x) - 1/x)/x = (Pi * x - tan(Pi.x))/(x².tan(Pi.x))

    lim(x-->0) [(Pi * x - tan(Pi.x))/(x².tan(Pi.x))] : indétermination 0/0 --> Règle du génial Marquis (Lhospital)

    = lim(x-->0) [(Pi - Pi/cos²(Pi.x))/(2x.tan(Pi.x) + Pi.x²/(cos²(Pi/x))]

    = lim(x-->0) [-(Pi.sin²(Pi.x))/(x.sin(2Pi.x)+Pi.x²)] : indétermination 0/0 --> Règle du génial Marquis

    = lim(x--> 0) [-(2Pi².sin(Pi.x).cos(Pi.x))/(sin(2Pi.x) + 2Pi.x.cos(2Pi.x) + 2Pi.x)]

    = lim(x--> 0) [-(Pi².sin(2Pi.x))/(sin(2Pi.x) + 2Pi.x.cos(2Pi.x) + 2Pi.x)] : indétermination 0/0 --> Règle du génial Marquis

    = lim(x--> 0) [(-2Pi³.cos(2Pi.x))/(2Pi.cos(2Pi.x)+2Pi.cos(2Pi.x)-4Pi².x.sin(2Pi.x)+2Pi)]

    = -2Pi³/(6Pi)

    = -Pi²/3


  • N
    Modérateurs

    @Luukao-_ Bonjour,

    En utilisant le développement de Taylor, on obtient le même résultat;

    π(1−π2x22)x(πx−π3x36)−1x2\dfrac{\pi(1-\dfrac{\pi^2x^2}{2})}{x(\pi x-\dfrac{\pi^3 x^3}{6})}-\dfrac{1}{x^2}x(πx6π3x3)π(12π2x2)x21

    6−3π2x2x2(6−π2x2)−1x2\dfrac{6-3\pi^2x^2}{x^2(6-\pi^2x^2)}-\dfrac{1}{x^2}x2(6π2x2)63π2x2x21

    −2π26−π2x2-\dfrac{2\pi^2}{6-\pi^2x^2}6π2x22π2
    Donc la limite ....


  • Luukao _

    @Noemi merci beaucoup de cette aide.


  • N
    Modérateurs

    @Luukao-_ Bonjour,

    une méthode plus rapide si on connait le développement de cotangente.
    Le numérateur :
    π(1πx−πx3)−1x\pi(\dfrac{1}{\pi x}-\dfrac{\pi x}{3})-\dfrac{1}{x}π(πx13πx)x1=−π2x3-\dfrac{\pi^2x}{3}3π2x


Se connecter pour répondre