visualisé cosinus schéma
-
Livindiam Livin dernière édition par
Bonjour,
Je suis sensé voir que cos théta = h'/a avec a le raon du cercle mais je ne le vois pas....
Pouvez-vous m'aider, je mets le schéma avec le post.
Merci

-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
Sur mon dessin :
Dans le triangle CDM rectangle en D : CD = CM.cos(theta)
Or CD = CO - OD = a - h'
et CM = a--> a - h' = a .cos(theta)
cos(θ)=a−h′acos(\theta) = \frac{a-h'}{a}cos(θ)=aa−h′ ... et pas ce que tu as écrit.
Comme c'est toi qui a ajouté le h' sur le dessin, je soupçonne que tu te sois trompé.
Vérifie si h' n'est pas plutôt la distance CD sur mon dessin.

-
Livindiam Livin dernière édition par
@Black-Jack Bonjour,
En effet c'est moi qui l'ai ajouté car dans l'exercice on parle de h' sans le dessiner donc j'ai pensé qu'il se trouve là mais ton dessin a beaucoup plus de sens.
Merci
-
@Livindiam-Livin Bonjour,
Trace la hauteur issue du point MMM du triangle CMOCMOCMO
cosθ=a−h′acos \theta=\dfrac{a-h'}{a}cosθ=aa−h′
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Noemi Merci