Limite de quotient de fonctions ayant pour li
-
Gguem dernière édition par guem
Est il possible que le quotient de deux fonctions admettant toutes deux une limite en l'infini égale à 0 n'ait pas de limite ?
-
mtschoon dernière édition par
@guem, bonjour,
Ici, la politesse n'est pas une option.
Il faudra y penser une autre fois.@guem a dit dans Limite de quotient de fonctions ayant pour li :
Est il possible que le quotient de deux fonctions admettant toutes deux une limite en l'infini égale à 0 n'ait pas de limite ?
La réponse à ta question est OUI.
Bien sûr, le but , lorsqu'on a une indétermination de la forme 00\dfrac{0}{0}00, est de la lever pour trouver la limite, mais il se peut que la limite n'existe pas.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@guem, un exemple :
Pour x≠0x\ne 0x=0
f(x)=cos(x+1x)−cos(x−1x)f(x)=cos(x+\dfrac{1}{x})-cos(x-\dfrac{1}{x})f(x)=cos(x+x1)−cos(x−x1)
g(x)=sin1xg(x)=sin\dfrac{1}{x}g(x)=sinx1Tu peux transformer f(x)f(x)f(x) avec la formule
cosp−cosq=−2sinp+q2sinp−q2cosp-cosq=-2sin\dfrac{p+q}{2}sin\dfrac{p-q}{2}cosp−cosq=−2sin2p+qsin2p−q
(c'est une conséquence des formules d'addition)Sauf erreur, tu dois trouver f(x)=−2sinxsin1xf(x)=-2sinxsin\dfrac{1}{x}f(x)=−2sinxsinx1
Lorsque xxx tend vers +∞+\infty+∞, 1x\dfrac{1}{x}x1 tend vers 0, sin1xsin\dfrac{1}{x}sinx1 tend vers 000; vu que sinxsinxsinx est une quantité comprise entre −1-1−1 et 111, le produit tend vers 000 :
limx→+∞f(x)=0\displaystyle \lim_{x\to +\infty}f(x)=0x→+∞limf(x)=0Lorsque xxx tend vers +∞+\infty+∞, 1x\dfrac{1}{x}x1 tend vers 0, sin1xsin\dfrac{1}{x}sinx1 tend vers 000
limx→+∞g(x)=0\displaystyle \lim_{x\to +\infty}g(x)=0x→+∞limg(x)=0Pour x≠0x\ne 0x=0, le quotient f(x)g(x)\dfrac{f(x)}{g(x)}g(x)f(x) se simplifie :
f(x)g(x)=−2sinx\dfrac{f(x)}{g(x)}=-2sinxg(x)f(x)=−2sinx
Lorsque xxx tnd vers +∞+\infty+∞, sin(x)sin(x)sin(x) oscille ente −1-1−1 et +1+1+1, donc
f(x)g(x)\dfrac{f(x)}{g(x)}g(x)f(x) oscille ente +2+2+2 et −2-2−2donc f(x)g(x)\dfrac{f(x)}{g(x)}g(x)f(x) n'a pas de limite.
Remarque : dans cet exemple, la réponse est la même lorsque xxx tend vers −∞-\infty−∞