Chimie couples acide base
-
MMMounah dernière édition par
1.Le pH d'une solution d'acide iodhydrique de concentration 4.10 ^ - 2 mol/l est égal à 1,4. En déduire le caractère, fort ou faible, de l'acide lodhydrique.
- On mélange 200 ml de la solution iodhydrique précédente et 300ml d'une solution d'hydroxyde de potassium de pH = 11,6.
a) . Quelle est la valeur du pH à l'équilibre?
b) Quel volume d'acide iodhydrique faudrait-il ajouter à 100 ml de la solution d'hydroxyde de potassium pour obtenir l'équivalence? Que vaudrait alors le pH?
Aidez moi avec les questions a et b svp
-
@Zeïnab-Mahamadou Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier !)
Calcule la concentration en H3O+H_3O^+H3O+ pour chacune des solutions puis applique la relation : [H3O+]=C1V1+C2V2V1+V2[H_3O^+]=\dfrac {C_1V_1+C_2V_2}{V_1+V_2}[H3O+]=V1+V2C1V1+C2V2 formule à appliquer dans le cas d'un mélange de deux acides.
-
MMMounah dernière édition par
@Noemi bonsoir
Le pH sera égal à 11,9?
-
MMMounah dernière édition par
@Zeïnab-Mahamadou
Bonsoir
-
@Zeïnab-Mahamadou
As-tu calculé la concentration en [H3O+][H_3O^+][H3O+] et [OH−][OH^{-}][OH−] à l'équilibre.
-
MMMounah dernière édition par
@Noemi bonsoir je ne sais pas comment y procéder
-
@Zeïnab-Mahamadou
C1eq=C1V1VtC_{1eq}=\dfrac{C_1V_1}{V_t}C1eq=VtC1V1