Isométrie vectorielle


  • M
    27 janv. 2024, 17:56

    Bonsoir

    Soit k un réel. On appelle varphi_{k} l'endomorphisme de V définie par : varphi k ( vec i) = (4k+1)/5 vec i + (2 - 2k)/5 vec j et varphi k ( vec j) =( 2-2k)/ 5 vec i + (4 + k)/5 vec j

    1. Pour quelles valeurs de k varphi_{k} est-elle bijective ?

    2. Soit fo l'application affine de P d'endomorphisme associé varphi_{0} et telle que f_{0}(O) = O' (- 2; 1) Déterminer l'expression analytique de foOfo (f zéro rond f zéro) , puis la nature et les éléments caractéristiques de f_{0}

    3. Déterminer la nature de varphi_{-1} et caractériser la.

    4. Pour k ≠ 1, déterminer les droites vectorielles globalement invariantes par varphi_{k}

    5. Soient a et b deux réels, et g l'application affine de P d'endomorphisme associé varphi_{-1} avec g(O) = O_{1}(a; b) .

    a) Ecrire l'expression analytique de g par rapport au repère ( 0 ; vec b ; vec j )
    b) Quelle condition doivent vérifier a et b pour que g soit involutive?


    Se connecter pour répondre
     

  • M
    27 janv. 2024, 18:12

    @Zeïnab-Mahamadou varphi = φ
    Voici mes résultats

    1. φ(k) est bijective ⇔ φ(k) ≠ 0
      J’ai calculer le déterminant de la matrice de l’endomorphisme et j’ai trouvé det = k
      K doit être différent de 0
    2. Expression analytique de foOfo
      J’ai trouvé
      x" = (1/5)x + (2/5)y -2
      y"=(2/5)x +(4/5)y +1
      Nature : foOfo est la symétrie orthogonale d’axe la droite (D):2x-y+ 5=0
      3)nature de φ(-1)
      Le det = -1
      La matrice φ(-1) est de la forme |a b|
      |b -a|
      avec a = -3/5 et b= 4/5 on a a^2 + b^2 = 1
      Donc φ(-1) Est une symétrie orthogonale vectorielle
      *caractéristiques :

    Est-ce correct svp ?
    Si oui aidez moi avec la.suite je suis bloquée


  • M
    27 janv. 2024, 19:49

    @Zeïnab-Mahamadou
    *caractéristiques :
    symétrie orthogonale vectorielle d’axe 😞 D’): 4x-y=0 aidez moi avec la suite 4 et 5 svp
    je suis bloquée


  • M
    28 janv. 2024, 13:05

    @Zeïnab-Mahamadou bonsoir je n’ai toujours pas eu de réponse


  • mtschoon
    30 janv. 2024, 09:01

    @Zeïnab-Mahamadou , bonjour,

    J'essaye de regarder tes questions mais entre les O ,o 0 ,- ,_, ce n'est pas commode de déchiffrer.
    En Latex, ce serait mieux...

    Je commence par tes réponses,

    1 ) OK pour k≠0k\ne 0k=0

    2 ) Si j'ai bien lu, k=0k=0k=0

    OK pour les expressions de x′′x''x et y′′y''y en fonction de de xxx et yyy
    Tu as donc trouvé x′′=x′x''=x'x=x et y′′=y′y''=y'y=y
    Tu peux donc déduire f0 o f0=f0f_0\ o\ f_0=f_0f0 o f0=f0
    L'ensemble des points invariants que tu donnes est bon mais revois la nature de f0f_0f0
    Ce n'est pas une symétrie.
    Regarde ici : http://serge.mehl.free.fr/anx/appl_aff.html#projec

    3 ) Si j'ai bien lu, k=−1k=-1k=1

    OK pour symétrie orthogonale vectorielle.
    Par contre pour l'axe, vérifie ton calcul.
    J'ai fait vite, mais je trouve 2x−y=02x-y=02xy=0


  • mtschoon
    30 janv. 2024, 09:13

    @Zeïnab-Mahamadou je te donne des pistes pour les questions 4 ) et 5 ) où tu bloques.

    4 ) Si j'ai bien lu, k≠1k\ne 1k=1

    Tu appliques la même démarche que précédemment.

    Sauf erreur, tu dois trouver :

    x′=4k+15x+2−2k5yx'=\dfrac{4k+1}{5}x+\dfrac{2-2k}{5}yx=54k+1x+522ky
    y′=2−2k5x+4+k5yy'=\dfrac{2-2k}{5}x+\dfrac{4+k}{5}yy=522kx+54+ky

    x′=xx'=xx=x et y′=yy'=yy=y

    après simplifications, te donne :le système :
    {(4k−4)x+(2−2k)y=0(2−2k)x+(−1+k)y=0\begin{cases}(4k-4)x+(2-2k)y=0\cr (2-2k)x+(-1+k)y=0\end{cases}{(4k4)x+(22k)y=0(22k)x+(1+k)y=0
    Tu peux constater que les deux équations du système sont équivalentes

    Au final : (2−2k)x+(−1+k)y=0\boxed{(2-2k)x+(-1+k)y=0}(22k)x+(1+k)y=0

    Tu peux en profiter pour remplacer kkk par −1-11 pour vérifier la réponse de la question 3 ).


  • mtschoon
    30 janv. 2024, 09:33

    @Zeïnab-Mahamadou ,

    5 ) a ) Tu as fait une faute de frappe en tapant le repère , mais on interprète.
    Si j'ai bien lu, k=−1k=-1k=1
    Pour g(O)g(O)g(O) j'espère avoir compris ce qui est écrit...

    Sous forme matricielle :
    (x′y′)\begin{pmatrix} x'\cr y' \end{pmatrix}(xy)=(−3/5   4/54/5       3/5)×(xy)+(ab)\begin{pmatrix}-3/5\ \ \ 4/5 \cr 4/5\ \ \ \ \ \ \ 3/ 5\end{pmatrix} \times\begin{pmatrix} x\cr y\end{pmatrix}+\begin{pmatrix} a\cr b\end{pmatrix}(3/5   4/54/5       3/5)×(xy)+(ab)

    d'où :
    x′=−35x+45y+ax'=-\dfrac{3}{5}x+\dfrac{4}{5}y+ax=53x+54y+a
    y′=45x+35y+by'=\dfrac{4}{5}x+\dfrac{3}{5}y+by=54x+53y+b

    5 ) b )
    ggg involution : g o g=Idg \ o \ g=Idg o g=Id

    Tu calcules x′′x''x et y′′y''y en fonction de xxx et yyy

    En écrivant x′′=xx''=xx=x et y′′=yy''=yy=y , après toutes les simplifications, sauf erreurs, tu dois trouver a+2b=0a+2b=0a+2b=0

    Bon travail.
    Il y a du travail dans cet exercice !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 7