Calcul d'intégrale multiple
- 
					
					
					
					medou coulibaly dernière édition par
			
		
	
Bonjour je bloque aussi sur cette integrale.Svp j'ai besoin d'aide.
D = { ( x,y) ∈ ℝ³ , 0 ≤ x ≤ 1; 0 ≤ y ≤ x ; 0 ≤ z ≤ xy } , f(x,y,z) = x²y³z
 - 
					
					
					
					
@medou-coulibaly Bonjour,
Applique le même raisonnement que pour l'autre intégrale.
Commence par intégrer par rapport à la variable zzzUne primitive de zzz est ....
Indique tes calculs si tu souhaites une correction.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
Bonjour,
Distraction dans ton énoncé @medou-coulibaly
Ce n'est pas (x,y)∈R3(x,y)\in R^3(x,y)∈R3 mais (x,y,z)∈R3(x,y,z) \in R^3(x,y,z)∈R3@medou-coulibaly , pour obtenir la valeur numérique de cette intégrale triple I , il faut choisir l'ordre judicieusement.
Tu intègres d'abord par rapport à zzz, comme te l'a dit @Noemi.
Ensuite, tu intègres l'expression trouvée par rapport à yyy
Enfin, tu intègres la nouvelle expression trouvée par rapport à xxxJe viens de faire les calculs
Tu dois obtenir, sauf erreur : I=112×11=1132I=\dfrac{1}{12\times 11}=\boxed{\dfrac{1}{132}}I=12×111=1321
Reposte si tu n'y arrives pas.
 - 
					
					
					
					medou coulibaly dernière édition par
			
		
	
@mtschoon Bonjour je n'arrive pas à démarrer jusque-là
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
@medou-coulibaly , re-bonjour,
Quelques pistes,
I=∫x=01[∫y=0x(∫z=0xyx2y3zdz)dy]dx\displaystyle I=\int_{x=0}^1 \biggr[\int_{y=0}^x\biggr(\int_{z=0}^{xy}x^2y^3zdz\biggr)dy\biggr]dxI=∫x=01[∫y=0x(∫z=0xyx2y3zdz)dy]dx
a) Tu calcules d'abord 'intégrale mise entre parenthèses
J=∫z=0xyx2y3zdz=x2y3∫z=0xyzdz=x2y3[z22]0xyJ=\displaystyle \int_{z=0}^{xy}x^2y^3zdz=x^2y^3\int_{z=0}^{xy}zdz=x^2y^3\bigr[\dfrac{z^2}{2}\biggr]_0^{xy}J=∫z=0xyx2y3zdz=x2y3∫z=0xyzdz=x2y3[2z2]0xy
Après calculs, tu dois trouver
J=x4y52J=\dfrac{x^4y^5}{2}J=2x4y5b) Ensuite, tu calcules KKK, intégrale mise entre crochets
K=∫y=0x x4y52dy=x42∫y=0x y5dyK=\displaystyle \int_{y=0}^x\ \dfrac{x^4y^5}{2}dy=\dfrac{x^4}{2}\int_{y=0}^x\ y^5dyK=∫y=0x 2x4y5dy=2x4∫y=0x y5dy
Après calculs, tu dois trouver
K=x1012K=\dfrac{x^{10}}{12}K=12x10c)Enfin, tu calcules III :
I=∫x=01 x1012dxI=\displaystyle \int_{x=0}^1\ \dfrac{x^{10}}{12}dxI=∫x=01 12x10dx
Après calculs, tu dois trouver
I=1132I=\dfrac{1}{132}I=1321Bons calculs.
 - 
					
					
					
					medou coulibaly dernière édition par
			
		
	
@mtschoon Madame je ne comprends pas d'où le [ z²/2] dans l'expression J
Et dans l'expression K je trouve ( x⁴/2[y⁵] avec les 0 et x ) = x⁹/2
Donc je trouve K = x⁹/2
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Pour JJJ, tu intègres par rapport à la variable zzz, une primitive de zzz est z22\dfrac{z^2}{2}2z2
Pour KKK, tu intègres par rapport à la variable yyy, une primitive de y5y^5y5 est y66\dfrac{y^6}{6}6y6
 - 
					
					
					
					medou coulibaly dernière édition par medou coulibaly
			
		
	
@mtschoon je comprends maintenant merci
Je dois réviser mon tableau de primitive
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
De rien @medou-coulibaly .
J'espère que tu vas aboutir pour la fin des calculs.
 - 
					
					
					
					medou coulibaly dernière édition par
			
		
	
@mtschoon oui merci beaucoup Madame
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bon travail @medou-coulibaly !