Nombres complexes maths expertes


  • V
    5 févr. 2024, 00:21

    Bonjour je n’arrive pas a résoudre la 2eme question de cet énoncé : (j’y joins également la première question qui est censée aider)

    1. Déterminer la forme algébrique de (1+ i)(1+2i) (1+3i)
    2. En déduire la valeur de arctan(1)+arctan(2)+arctan(3)

    Merci d’avance !!


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    5 févr. 2024, 10:17

    @vittoriaisadora , bonjour,

    Pour la question 1 ), tu as dû trouver :
    (1+i)(1+2i)(1+3i)=−10(1+i)(1+2i)(1+3i)=-10(1+i)(1+2i)(1+3i)=10

    Pistes à expliciter avec rigueur pour la 2) (il n'y a que les idées, j'ai fait vite...)

    L'argument principal de −10-1010 est π\piπ vu que −10-1010 est un réel strictement négatif.

    arg[(1+i)(1+2i)(1+3i)]=πarg[(1+i)(1+2i)(1+3i)]=\piarg[(1+i)(1+2i)(1+3i)]=π

    arg(1+i)+arg(1+2i)+arg(1+3i)=π\boxed{arg(1+i)+arg(1+2i)+arg(1+3i)=\pi}arg(1+i)+arg(1+2i)+arg(1+3i)=π

    Cercle trigonométrique :
    Arctan.jpg

    Pour tout θ\thetaθ compris entre −π2-\dfrac{\pi}{2}2π et +π2+\dfrac{\pi}{2}+2π
    arg(1+iθ)=Arctanθarg(1+i\theta)=Arctan\thetaarg(1+iθ)=Arctanθ

    Tu prends θ=1\theta=1θ=1 , θ=2\theta=2θ=2 et θ=3\theta=3θ=3 et tu dois trouver la propriété demandée.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2