Ellipse : démonstration


  • -lala-o
    13 févr. 2024, 13:25

    Bonjour, je n'arrive pas à finir cet exercice :
    "La normale en un point M de l'ellipse E=b2x2+a2y2−a2b2=0E = b^2x^2 + a^2y^2-a^2b^2=0E=b2x2+a2y2a2b2=0 coupe l'axe x en Q. Démontrer que le produit d(M,Q)d(M,Q)d(M,Q) par la distance à la tangente en M est constant."


    Se connecter pour répondre
     

  • B
    13 févr. 2024, 18:09

    @lala-o a dit dans Ellipse : démonstration :

    Démontrer que le produit d(M,Q)d(M,Q)d(M,Q) par la distance à la tangente en M est constant."

    Bonjour,

    Je ne comprends pas les notations utilisées dans ta phrase :
    "Démontrer que le produit d(M,Q) par la distance à la tangente en M est constant".

    Je peux aider jusqu'à déterminer la position du point Q et calculer si on en a besoin la distance |MQ|

    L'équation de la tangente à l'ellipse au point se coordonnées (xo,yo) (avec bien entendu : xo²/a² + yo²/b² = 1) est :

    x.xo/a² + y.yo/b² = 1
    qui peut s'écrire : y = -b²/a² * xo/yo * x + b²/yo²
    Le coeff directeur de la normale au point M(xo,yo) est donc m = a².yo/(b².xo)

    Eq de la normale : y = a².yo/(b².xo) * x + k
    elle passe par le point (xo ; yo) et donc : yo = a².yo/(b².xo) * xo + k
    1 = a²/b² + k
    k = (b²-a²)/b²

    Eq de la normale : y = a².yo/(b².xo) * x + (b²-a²)/b²

    Elle coupe l'axe des x pour a².yo/(b².xo) * x + (b²-a²)/b² = 0
    xQ = (a²-b²).xo/(a².yo)

    Q( (a²-b²).xo/(a².yo) ; 0)
    M(xo ; yo)

    |QM|² = ...
    |QM| = ...


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2