DM de développement limité et de voisinage d'une fonction
-
medou coulibaly dernière édition par
Bonjour , j'ai un DM que je rencontre des difficultés.
j'ai besoin d'aide pour cet exercice
On considère la fonction définie de ℝ² dans ℝ par f(x, y) = ( f₁(x, y) , f₂(x, y) ) avec
f₂(x, y) = x et f₂ (x,y) = { ( y ^3 - yx^2 ) / ( x^4 + y^2)
si ( x, y ) ≠ ( 0 , 0 )
0 si ( x , y ) = ( 0 , 0 )
1.a) Montrer que pour tout (x, y) ≠ (0,0)
| f₂(x, y) - y | ≤ x^2
(b) Donner le développement de Taylor de f₂ à l'ordre 1 au voisinage de (0, 0) et donner sa différentielle
2. a) Calculer f₂( x , x^2 ) et f₂( x , - x^2 ). En déduire qu'il n'existe pas de voisinage de (0,0) ou la restriction de f est injective.
b) La fonction f est-elle de classe C¹ au voisinage de (0, 0) ?. Justifier.
-
@medou-coulibaly Bonjour,
As-tu terminé l'autre exercice ?
Vérifie l'énoncé, le numérateur de f2(x,y)f_2(x,y)f2(x,y).
Indique tes calculs :
f2(x,y)−y=.....f_2(x,y)-y = .....f2(x,y)−y=.....
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi l'autre exercice non pas encore terminé, puisque j'ai des difficultés avec le cercle trigonométrique , Mtschoon m'a envoyé lien d'une vidéo je vais consulter cela après je vais revenir dessus.
-
medou coulibaly dernière édition par
-
Attention, il ne faut pas oublier les valeurs absolues.
A partir de :
∣−2yx4x4+y2∣≤x2\vert \dfrac{-2yx^4}{x^4+y^2}\vert \leq x^2∣x4+y2−2yx4∣≤x2
tu étudies 2 cas
soit y≥0y\geq 0y≥0
soit y<0y\lt0y<0Pense aux identités remarquables.
-
medou coulibaly dernière édition par medou coulibaly
@Noemi Bonjour mais lorsqu'on a | a/b | ≤ c <=> (a/b)^2 - c ^2 ≤ 0
y≥0
y<0 oui je suis daccords à cause de la valeur absolue
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi Bonjour je pense qu'avec ce que j'ai indiquer je dois faire (-2yx^4/x^4+y^2) ^2 - (x^2)^2 .....
-
∣−2yx4x4+y2∣≤x2\vert \dfrac{-2yx^4}{x^4+y^2}\vert \leq x^2∣x4+y2−2yx4∣≤x2
tu étudies 2 cas
soit y≥0y\geq 0y≥0
cela donne
2yx4≤x2(x4+y2)2yx^4\leq x^2(x^4+y^2)2yx4≤x2(x4+y2)
soit
x4+y2−2yx2≥0x^4+y^2- 2yx^2\geq 0x4+y2−2yx2≥0
(x2−y)2≥0(x^2-y)^2\geq 0(x2−y)2≥0
...
soit y<0y\lt0y<0
....
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi (x^2-y)^2 ≥ 0
x^4-2x^2y+y^2 ≥ 0 c'est ce que je trouve
-
il n'est pas demandé de développer, j'ai indiqué le résultat de la factorisation.
Il reste à conclure et à faire l'autre cas.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi ok d'accord.
Comment on conclut cela
-
medou coulibaly dernière édition par medou coulibaly
| -2x^4y/x^4+y^2| ≤ x^2
y<0
2x^4y < x^2( x^4+y^2)
x^4 +y^2−2yx^2 < 0
(x^2-y)^2 < 0
-
L'écriture des deux dernières lignes est fausse. Rectifie.
Pour la conclusion, tu dois savoir qu'un terme au carré est toujours .....
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi (x^2-y)^2 > 0
-
∣−2yx4x4+y2∣≤x2\vert \dfrac{-2yx^4}{x^4+y^2}\vert \leq x^2∣x4+y2−2yx4∣≤x2
soit pour y<0y\lt 0y<0
cela donne
−2yx4≤x2(x4+y2)-2yx^4\leq x^2(x^4+y^2)−2yx4≤x2(x4+y2)
soit
x4+y2+2yx2≥0x^4+y^2+ 2yx^2\geq 0x4+y2+2yx2≥0
(x2+y)2≥0(x^2+y)^2\geq 0(x2+y)2≥0
...
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi ok Comment on conclut les deux cas ?
-
J'ai déjà indiqué :
Pour la conclusion, tu dois savoir qu'un terme au carré est toujours .....
donc l'inéquation est ....
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi Un terme au carré est toujours .....positive
donc l'inéquation est .... est positive
-
Un carré est toujours positif ou nul.
l'inéquation est donc vérifiée pout tout (x,y)(x,y)(x,y) différent de (0,0)(0,0)(0,0).
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi OK j'ai compris
-
medou coulibaly dernière édition par medou coulibaly
@Noemi monsieur pour la b) j'ai refaire maintenant j'ai du mal à faire le développement limité f₂ à l'ordre 1 au voisinage de ( 0,0 )
-
pour le b), utilise le résultat du a).
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi mais le résultat de a est scindé en deux , pour >=0 et pour y<0
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi besoin de coup de main svp pour la b )
-
@medou-coulibaly
Applique :
∣x∣≤a\vert x\vert \leq a∣x∣≤a si et seulement si −a≤x≤a-a \leq x \leq a−a≤x≤a
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi Bonjour j'ai du mal à vous comprendre sur ce point
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@medou-coulibaly il semble qu'il y ait un blocage. sur la question 2).
Je tente de regarder.Remarque
Je me demande à quoi sert f1f_1f1...?. A rien on dirait...A la question 2), il est demandé le développement de Taylor à l'ordre 1 au voisinage de (0,0)
Ce développement doit s'écrire :
f2(x,y)=f2(0,0)+xδf2δx(0,0)+yδf2δy(0,0)+...f_2(x,y)=f_2(0,0)+x\dfrac{\delta f_2}{\delta x}(0,0)+y\dfrac{\delta f_2}{\delta y}(0,0)+...f2(x,y)=f2(0,0)+xδxδf2(0,0)+yδyδf2(0,0)+...
("..." est un "reste négligeable" que l'on note traditionnellement o(x,y)o(x,y)o(x,y))
f2(x,y)=f2(0,0)+xδf2δx(0,0)+yδf2δy(0,0)+o(x,y)\boxed{f_2(x,y)=f_2(0,0)+x\dfrac{\delta f_2}{\delta x}(0,0)+y\dfrac{\delta f_2}{\delta y}(0,0)+o(x,y)}f2(x,y)=f2(0,0)+xδxδf2(0,0)+yδyδf2(0,0)+o(x,y)
Tu pourrais bien sur calculer les deux dérivées partielles indiquées pour répondre à cette question mais la question 1) te permet d'éviter le calcul (voir l'idée de @Noemi )Tu sais que pour tout (x,y)≠(0,0)(x,y) \ne(0,0)(x,y)=(0,0) : ∣f2(x,y)−y∣≤x2|f_2(x,y)-y|\le x^2∣f2(x,y)−y∣≤x2
Pour plus de clarté tu peux écrire 0≤∣f2(x,y)−y∣≤x20\le |f_2(x,y)-y|\le x^20≤∣f2(x,y)−y∣≤x2Pour x voisin de 000, x2x^2x2 est voisin de 000, donc ∣f2(x,y)−y∣|f_2(x,y)-y|∣f2(x,y)−y∣ est voisin de 000 donc f2(x,y)−yf_2(x,y)-yf2(x,y)−y est voisin de 000
Tu peux écrire : f2(x,y)−y=0+o(x,y)f_2(x,y)-y=0+o(x,y)f2(x,y)−y=0+o(x,y) , c'est à dire :
f2(x,y)=y+o(x,y)\boxed{f_2(x,y)=y+o(x,y)}f2(x,y)=y+o(x,y)
Fais la correspondance entre les deux formules encadrées :
f2(0,0)=0f_2(0,0)=0f2(0,0)=0
δf2δx(0,0)=0\dfrac{\delta f_2}{\delta x}(0,0)=0δxδf2(0,0)=0
δf2δy(0,0)=1\dfrac{\delta f_2}{\delta y}(0,0)=1δyδf2(0,0)=1Pour t'entraîner, si tu fais les calculs :
δf2δx(0,0)=limx→0f2(x,0)−f2(0,0)x−0\displaystyle \dfrac{\delta f_2}{\delta x}(0,0)=\lim_{x\to 0}\dfrac{f_2(x,0)-f_2(0,0)}{x-0}δxδf2(0,0)=x→0limx−0f2(x,0)−f2(0,0)
Tu trouveras 000δf2δy(0,0)=limy→0f2(0,y)−f2(0,0)y−0\displaystyle \dfrac{\delta f_2}{\delta y}(0,0)=\lim_{y\to 0}\dfrac{f_2(0,y)-f_2(0,0)}{y-0}δyδf2(0,0)=y→0limy−0f2(0,y)−f2(0,0)
Tu trouveras 111
-
medou coulibaly dernière édition par medou coulibaly
@mtschoon
Bonjour madame
Pour l'instant j'ai compris je vais vous répondre sur ce topic , actuellement je cherche solution à l'intégrale que j'ai posté tout dernièrement, puisque l'intégrale fait partir de mon DM mais je n'ai pas encore eu de solution.
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon Bonjour, je reviens à mon poste maintenant, madame pour le développement limité de Taylor je n'ai pas compris hein
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@medou-coulibaly , bonjour,
@medou-coulibaly a dit dans DM de développement limité et de voisinage d'une fonction :
@mtschoon Bonjour, je reviens à mon poste maintenant, madame pour le développement limité de Taylor je n'ai pas compris hein
@medou-coulibaly , si besoin, je te mets les formules utiles qui doivent être démontrées dans ton cours.
https://uel.unisciel.fr/physique/outils_nancy/outils_nancy_ch07/co/apprendre_02_05.htmlDans l'exercice que tu proposes ici, la difficulté de calcul des dérivées partielles en (0,0)(0,0)(0,0) vient du fait que la fonction a deux définitions : une pour (x,y)≠(0,0)(x,y)\ne (0,0)(x,y)=(0,0) et une pour (x,y)=(0,0)(x,y)=(0,0)(x,y)=(0,0)
Pour comprendre ce cas spécial, , il faut de que approfondisse l'exercice depuis le début.
Si ça peut t'être utile, je t'indique un exemple simple où il n'y a pas cette difficulté.
Soit f définie sur R2R^2R2 par f(x,y)=excosyf(x,y)=e^xcosyf(x,y)=excosy
f(0,0)=e0cos0=1×1=1f(0,0)=e^0cos0=1\times 1=1f(0,0)=e0cos0=1×1=1
δfδx(x,y)=fx(x,y)=excosy\dfrac{\delta f}{\delta x}(x,y)=f_x(x,y)=e^xcosyδxδf(x,y)=fx(x,y)=excosy
δfδy(x,y)=fy(x,y)=−exsiny\dfrac{\delta f}{\delta y}(x,y)=f_y(x,y)=-e^xsinyδyδf(x,y)=fy(x,y)=−exsiny
Donc :
δfδx(0,y0=fx(0,0)=e0cos0=1×1=1\dfrac{\delta f}{\delta x}(0,y0=f_x(0,0)=e^0cos0 =1\times 1=1δxδf(0,y0=fx(0,0)=e0cos0=1×1=1
δfδy(0,0)=fy(0,0)=−e0sin0=0\dfrac{\delta f}{\delta y}(0,0)=f_y(0,0)=-e^0sin0=0δyδf(0,0)=fy(0,0)=−e0sin0=0
le développement de Taylor de f à l'ordre 1 au voisinage de (0,0)(0, 0)(0,0) est :
f(x,y)=1+x(1)+y(0)+o(x,y)f(x,y)=1+x(1)+y(0)+o(x,y)f(x,y)=1+x(1)+y(0)+o(x,y)Cela veut dire que, au voisinage de (0,0)(0,0)(0,0),
f(x,y))≈1+xf(x,y))\approx 1+xf(x,y))≈1+xTest avec la formule de Taylor
f(0.1,0.1)≈1.1f(0.1,0.1)\approx 1.1f(0.1,0.1)≈1.1La valeur de f(0.1,0.1)f(0.1,0.1)f(0.1,0.1) obtenue avec la calculette est :
f(0.1,0.1)≈1.09965...f(0.1,0.1)\approx 1.09965...f(0.1,0.1)≈1.09965...
(valeur que l'on pourrait pas trouver sans calculette...)Bonne réflexion.
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon Bonjour madame merci beaucoup, j'aimerais besoin d'un lien portant sur le cours de développement limité

-
mtschoon dernière édition par
@medou-coulibaly , bonjour,
Regarde peut-être ici :
https://www.bibmath.net/ressources/index.php?action=affiche&quoi=mathsup/cours/dls.html
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon ok merci beaucoup madame


-
mtschoon dernière édition par
De rien @medou-coulibaly et bon travail.
