Problème de produit scalaire


  • Christophe Christophe

    Bonjour à tous,

    voici un problème de produit scalaire que je n'arrive pas à finaliser ...

    Enoncé
    ))Capture.JPG

    Un rectangle ABCD avec AB=8AB=8AB=8, AC=6AC=6AC=6, A' projeté orthogonal de A sur BD et C' projeté orthogonal de C sur BD.

    1. Décomposer AC→\overrightarrow{AC}AC en faisant apparaitre A′C→′\overrightarrow{A'C}'AC
      2.a Montrer que AC→.BD→=A′C′→.BD→\overrightarrow{AC}.\overrightarrow{BD}=\overrightarrow{A'C'}.\overrightarrow{BD}AC.BD=AC.BD
      2b. Montrer que AD²−AB²=AC→.BD→AD²-AB²=\overrightarrow{AC}.\overrightarrow{BD}AD²AB²=AC.BD
    2. Déduire des questions précédentes A'C'.

    Mon travail

    Pas de problème pour les question 1 et 2a... Par contre je sèche sur la 2b ....
    AD²−AB²=−28AD²-AB²=-28 AD²AB²=28 mais montrer que celà est = à AC→.BD→\overrightarrow{AC}.\overrightarrow{BD}AC.BD là j'ai beau chercher je ne vois pas ...
    Pourriez-vous me donner un indice afin de me permettre d'avancer sur ce poroblème svp ?
    Je vous en remercie par avance 🙂


  • B

    Bonjour,

    2b

    AC→.BD→\overrightarrow{AC}.\overrightarrow{BD}AC.BD

    =(AD→+DC→).(BA→+AD→)= (\overrightarrow{AD} + \overrightarrow{DC}) . (\overrightarrow{BA} + \overrightarrow{AD}) =(AD+DC).(BA+AD)

    =(AD→+DC→).(CD→+AD→)= (\overrightarrow{AD} + \overrightarrow{DC}) . (\overrightarrow{CD} + \overrightarrow{AD}) =(AD+DC).(CD+AD)

    =AD→.CD→+AD→.AD→+DC→.CD→+DC→.AD→= \overrightarrow{AD}.\overrightarrow{CD} + \overrightarrow{AD}.\overrightarrow{AD} + \overrightarrow{DC}.\overrightarrow{CD} + \overrightarrow{DC}. \overrightarrow{AD}=AD.CD+AD.AD+DC.CD+DC.AD

    =AD2+AD→.(CD→+DC→)−DC2= AD^2 + \overrightarrow{AD}.(\overrightarrow{CD} + \overrightarrow{DC}) - DC^2 =AD2+AD.(CD+DC)DC2

    =AD2−DC2= AD^2 - DC^2 =AD2DC2

    =AD2−AB2= AD^2 - AB^2 =AD2AB2

    Il y a probablement un rien plus direct.


  • Christophe Christophe

    Un très grand merci @Black-Jack... Et une fois de plus j'éprouve une grande honte 🙂


Se connecter pour répondre