PB DE GEOMETRIE ANALYTIQUE !!
-
Sshorty-math dernière édition par
Comment faire pour calculer les coordoné de 2 points dans un repere(a,ab→^\rightarrow→ ;ac→^\rightarrow→ )
Le poit E tel que -EA+2EB+3EC=0
et le point F :
-FA+2FB=0
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Il faut que tu te ramènes à la définition des coordonnées.
M(x;y) est équivalent à AM→^\rightarrow→ = x.AB→^\rightarrow→+y.AC→^\rightarrow→Par exemple pour le deuxième:
-FA→^\rightarrow→+2FB→^\rightarrow→ =0→^\rightarrow→
-FA→^\rightarrow→+2(FA→^\rightarrow→+AB→^\rightarrow→)=0→^\rightarrow→
FA→^\rightarrow→+2AB→^\rightarrow→ =0→^\rightarrow→D'où AF→^\rightarrow→ =2AB→^\rightarrow→+0.AC→^\rightarrow→
Et F(2;0).
C'est pareil pour l'autre.
@+
-
Sshorty-math dernière édition par
ok merci je ne me souvenait plus de al emthode
-
Sshorty-math dernière édition par
Et y a pas une autre methode en remplacant par les coordonées de B et C
??
B c'est (1;0)
et c (0;1) je crois
non ?
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Effectivement.
Reprenons le 2ème exemple:
−FA-FA−FA^\rightarrow+2FB→+2FB^\rightarrow+2FB→ =0→=0^\rightarrow=0→
Donc:
−(x-(x−(x_A−xF-x_F−xF;yyy_A−yF-y_F−yF)+2.(x(x(x_B−xF-x_F−xF;yyy_B−yF-y_F−yF)=(0;0)
avec F(xFF(x_FF(xF;yFy_FyF), A(0;0) et B(1;0).
Donc:
−(0−xF-(0-x_F−(0−xF;0−yF0-y_F0−yF)+2.(1−xF(1-x_F(1−xF;0−yF0-y_F0−yF)=(0;0)
Ou encore:
(xF(x_F(xF;yyy_F)+(2−2xF)+(2-2x_F)+(2−2xF;−2yF-2y_F−2yF)=(0;0)
On en arrive à:
(2−xF(2-x_F(2−xF;−yF-y_F−yF)=(0;0)
Ce qui nous amène au système:
2−xF2-x_F2−xF =0
−yF-y_F−yF =0D'où le résultat:
xFx_FxF =2
yFy_FyF =0Comme tout à l'heure, F(2;0).
Bien sûr, là j'ai détaillé le calcul. En réalité c'est très rapide.
@+
-
Sshorty-math dernière édition par
merci la je comprned mieu
-
Sshorty-math dernière édition par
Dois y avoir une erreur quand même
-FA→^\rightarrow→+2FB→^\rightarrow→ =0
-FA→^\rightarrow→+2(FA→^\rightarrow→+AB→^\rightarrow→)=0
FA→^\rightarrow→+2AB→^\rightarrow→ =0
FA=-2ABAF=2AB donc
(2;0) et pas (-2;0)
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Effectivement, c'est corrigé. Je voulais écrire l'étape -FA→^\rightarrow→ =AF→^\rightarrow→, mais sans faire exprès je l'ai sautée, et ça a faussé le résultat. Merci de m'avoir corrigé.
@+
-
Sshorty-math dernière édition par
pas grave merci a toi de mavoir aidé