Exercice de ln trouver une solution


  • tra va

    Bonjour à tous
    10ln(1+t)=ln(2,637)

    Comment trouver t? Avec les étapes


  • mtschoon

    @tra-va , bonjour,

    Condition d'existence : 1+t>0 <=> t>-1

    Pistes,

    10ln(1+t)=ln(2,637)10ln(1+t)=ln(2,637)10ln(1+t)=ln(2,637) <=>ln(1+t)10=ln(2,637)ln(1+t)^{10}=ln(2,637)ln(1+t)10=ln(2,637)

    c'est à dire :

    (1+t)10=2,637(1+t)^{10}=2,637(1+t)10=2,637

    1+t=(2.637)1101+t=(2.637)^\dfrac{1}{10}1+t=(2.637)101

    Au final : t=(2.637)110−1t=(2.637)^\dfrac{1}{10}-1t=(2.637)1011

    Si tu as besoin, tu peux donner une valeur approchée à la calculette :

    t≈0.101821t\approx 0.101821t0.101821


  • tra va

    @mtschoon merci énormément. Tout est clair maintenant.


  • mtschoon

    C'est parfait @tra-va si tout est clair pour toi.


  • tra va

    @mtschoon je me demande comment on peut la résoudre avec l'expo


  • mtschoon

    @tra-va ,

    10ln(1+t)=ln(2,637)10ln(1+t)=ln(2,637)10ln(1+t)=ln(2,637) <=>ln(1+t)10=ln(2,637)ln(1+t)^{10}=ln(2,637)ln(1+t)10=ln(2,637)

    Tu prends l'exponentielle de chaque membre :

    exp[ln(1+t)10]=exp[ln(2,637)]exp[ln(1+t)^{10}]=exp[ln(2,637)]exp[ln(1+t)10]=exp[ln(2,637)]

    expexpexp et lnlnln se neutralisent , ce qui donne :
    (1+t)10=2,637(1+t)^{10}=2,637(1+t)10=2,637

    Tu termines de la même façon que précédemment.


Se connecter pour répondre