Vérifier si l'ensemble est un espace vectoriel


  • -lala-o

    Voici l'exercice que je ne comprend pas :
    Vérifier si l'ensemble est un espace vectoriel : E={v=(x,y,z)ϵR3∣v⊥u=(1,2,3)v =(x,y,z)\epsilon R^3 | v\bot u=(1,2,3)v=(x,y,z)ϵR3vu=(1,2,3)}
    (v et u sont des vecteurs)


  • mtschoon

    @lala-o , bonjour,
    Ne pas oublier la formule de politesse...

    Pour obtenir une aide éventuelle, tu devrais expliciter la définition de E que tu donnes.

    que représente le vecteur uuu?
    que représente v⊥uv⊥uvu ?


  • -lala-o

    @mtschoon Bonjour, l'exercice est donné tel quel dans le cours. Je n'ai malheureusement pas plus de données.


  • mtschoon

    @lala-o , ⊥ semble être une loi de composition interne dans R3R^3R3 vu que le composé de 2 vecteurs est un vecteur(1,2,3)(1,2,3)(1,2,3)

    La seule loi usuelle est la multiplication vectorielle notée de façon classique ∧\land ou×\times×
    Connais-tu cette loi ?
    Je te mets un lien :
    https://www.bibmath.net/dico/index.php?action=affiche&quoi=./p/produitvectoriel.html

    Dans ce cas, on pourrait avoir ainsi v(x,y,z)∧u=w(1.2.3)v(x,y,z) \land u=w(1.2.3)v(x,y,z)u=w(1.2.3) , uuu étant un vecteur fixe.

    Pour étudier la stabilité pour l'addition

    Soit
    v1(x1,y1,z1)∧u=w(1.2.3)v_1(x_1,y_1,z_1) \land u=w(1.2.3)v1(x1,y1,z1)u=w(1.2.3)
    v2(x2,y2,z2)∧u=w(1.2.3)v_2(x_2,y_2,z_2) \land u=w(1.2.3)v2(x2,y2,z2)u=w(1.2.3)

    Vu que la multiplication vectorielle est bilinéaire,
    (v1+v2)∧u=(v1∧u)+(v2∧u)(v_1+v_2)\land u=(v_1\land u)+(v_2\land u)(v1+v2)u=(v1u)+(v2u)
    Donc :
    (v1+v2)∧u=(1,2,3)+(1,2,3)=(2,4,6)(v_1+v_2)\land u=(1,2,3)+(1,2,3)=(2,4,6)(v1+v2)u=(1,2,3)+(1,2,3)=(2,4,6)
    Donc
    v1+v2∉Ev_1+v_2 \notin Ev1+v2/E vu que (v1+v2)∧u(v_1+v_2)\land u(v1+v2)u n'est pas égal à (1,2,3)(1,2,3)(1,2,3)
    Il n'y a pas stabilité pour l'addition

    EEE n'est pas un sous-espace vectoriel de R3R^3R3

    Ce que je t'indique n'est valable qu'en faisant l'hypothèse
    que ce ⊥\perp veuille dire "multiplication vectorielle"...ce que j'ignore...

    Informe toi.


  • -lala-o

    @mtschoon Merci beaucoup pour votre aide !


  • mtschoon

    De rien @lala-o .
    Comme déjà dit, informe toi pour savoir s'il s'agit bien de produit vectoriel...


Se connecter pour répondre