Systèmes d'équations linéaires


  • -lala-o

    Bonjour, voici l'exercice que je ne comprends pas :
    3 solutions contiennent un certain type d acide. La première en contient 10 %, la 2e 30 % et la 3e 50 %. Un chimiste aimerait utiliser les 3 pour obtenir 50L d'un mélange contenant 32 % d acide. S'il veut utiliser 2 fois plus de solutions à 50 % que de solution à 30 %, combien de litres de chaque solution devra t il utiliser?


  • B

    Bonjour,

    Soit x le volume en L de la solution à 30 %
    on a donc : 2x le volume en L de la solution à 50 %
    et soit y le volume en L de la solution à 10 %:

    Pour le volume :
    x + 2x + y = 50
    3x + y = 50 (1)

    Pour la concentration :
    y * 0,1 + x * 0,3 + 2x * 0,5 = 50*0,32
    0,1x + 1,3y = 16 (2)

    Il faut donc résoudre le système :
    3x + y = 50
    0,1x + 1,3y = 16

    on trouve : x = 11 et y = 17

    Il faut donc :
    17 L de la solution à 10%
    11 L de la solution à 30%
    22L de la solution à 50 %


  • -lala-o

    @Black-Jack Merci beaucoup !


Se connecter pour répondre