problème suite numérique


  • J

    bonsoir j'ai un exercice de suite que je ne comprends pas certaine partie.
    une entreprise achète pour ses un activité un véhicule au coût de 30 millions. ce véhicule se déprecie de 15% par ans( c'est à dire que le coût du véhicule diminue de 15% chaque année).
    l'entreprise prévoit remplacer ce véhicule dans quelques années en le revendant à l'un de ses employés.
    un employé de cette entreprise désire acquérir ce véhicule pour l'aider à transporter ses marchandises en vue de leur commercialisation. pour cela il décide de placer ses économies de 6 millions dans une structure financière dans un compte rémunéré au taux de 3% l'an.il souhaite savoir le nombre minimal d'année de placement de son argent pour que son avoir couvre le prix de revente du véhicule. il te sollicite.
    pour cela j'ai défini une suite Un qui représente le prix de revente du véhicule au bout de n années. donc Un+1=(1-0,15)Un
    Un+1=0,85Un d'où
    Un=(0,85)^n×30 millions
    et une suite Vn qui représente la somme acquérir au cours de n années de placement Donc Vn+1=(1+0,03)Vn=1,03Vn d'où
    Vn=(1,03)^n×6Millions
    maintenant pour déterminer l'année il me faut déterminer n pour cela je ne sais pas si je dois égaliser les deux suites afin de déterminer n c'est à dire Vn=Un où poser Vn>Un


  • mtschoon

    @jean-12 , bonsoir,

    Piste,

    Tu dois chercher la plus petite valeur naturelle de nnn telle que Vn≥UnV_n\ge U_nVnUn

    6(1.03)n≥30(0.85)n6(1.03)^n\ge 30(0.85)^n6(1.03)n30(0.85)n

    1.03)n(0.85)n≥306\dfrac{1.03)^n}{(0.85)^n}\ge \dfrac{30}{6}(0.85)n1.03)n630

    c'est à dire:
    (1.030.85)n≥5\biggr(\dfrac{1.03}{0.85}\biggr)^n\ge 5(0.851.03)n5

    Tu prends le logarithme de chaque membre :

    n×ln(1.030.85)≥ln5n\times ln\biggr(\dfrac{1.03}{0.85}\biggr)\ge ln5n×ln(0.851.03)ln5
    Vu que ln(1.030.85)>0ln\biggr(\dfrac{1.03}{0.85}\biggr)\gt 0ln(0.851.03)>0 , tu obtiens :
    n≥ln5ln(1.030.85)n\ge \dfrac{ln5}{ln\biggr(\dfrac{1.03}{0.85}\biggr)}nln(0.851.03)ln5

    Tu termines à la calculette.

    Donne ta réponse si tu souhaites une vérification.


  • J

    @mtschoon bonsoir
    j'ai trouvé n>8,37 donc n>8


  • B

    @jean-12 a dit dans problème suite numérique :

    il souhaite savoir le nombre minimal d'année de placement de son argent pour que

    Bonjour:

    Il faut répondre précisément à la question posée, soit :
    "il souhaite savoir le nombre minimal d'années de placement de son argent pour que..."

    Le nombre demandé est 9


  • mtschoon

    Bonjour,

    @jean-12 a dit dans problème suite numérique :

    @mtschoon bonsoir
    j'ai trouvé n>8,37 donc n>8

    @jean-12 , comme je te l'ai expliqué dans ma réponse, tu dois donner la plus petite valeur naturelle de nnn telle que Vn≥UnV_n\ge U_nVnUn

    Une valeur approchée de ln(1.030.85)ln\biggr(\dfrac{1.03}{0.85}\biggr)ln(0.851.03) est bien 8,378,378,37 comme tu l'indiques.

    Les valeurs naturelles de nnn telle que Vn≥UnV_n\ge U_nVnUn sont 9,10,11,...9,10,11,...9,10,11,...

    La plus petite valeur est 999 comme te l'a dit @Black-Jack .

    Il faudra donc 999 années de placement de l'argent de l'employé pour acquérir le véhicule.


  • J

    @mtschoon bonjour
    Merci beaucoup pour votre aide


  • mtschoon

    De rien @jean-12 et bon travail.


Se connecter pour répondre