Besoin d'aide pour résoudre un exercice de mathématiques : Calcul de somme d'entiers constants


  • tedactez poli
    6 avr. 2024, 11:11

    Bonjour à tous,

    J'ai rencontré un exercice intéressant en mathématiques que je voudrais partager avec vous pour obtenir de l'aide.

    Pour tout entier n ≥ 2, on sait que : (2n)! / (4^n * (2n-3)!) = an^2 + bn + c

    Je suis invité à trouver la valeur de a+b+c. Malheureusement, je suis bloqué à ce stade et je ne sais pas comment procéder. Pouvez-vous me donner un coup de main pour résoudre ce problème ?

    Toute aide serait grandement appréciée !



  • B
    6 avr. 2024, 11:51

    Bonjour,

    Tu calcules avec 3 valeurs de n :

    n = 2 -> (2 * 2)! / (4^2 * (22-3)!) = a.2^2 + b2 + c
    24 / (16 * (1)!) = 4a + 2b + c
    3/2 = 4a+2b+c
    8a + 4b + 2c = 3 (1)

    Tu recommences avec par exemple n = 3 et puis n = 4

    Tu auras ainsi un système de 3 équations à 3 inconnues (a, b et c) ... qu'il faudra résoudre.


  • tedactez poli
    6 avr. 2024, 12:25

    Merci beaucoup, je n'étais pas sûr de la méthode on est pas sensé pouvoir utiliser la calculatrice donc ça m'étonnais bcp. x)



1 sur 3