Nombre complexe trigonométrique


  • M

    Bonsoir
    1.écrire sous forme trigonométrique Z=(1−i3)(1−i)Z=(1-i\sqrt3)(1-i)Z=(1i3)(1i)
    2. Monter que la fonction f défini par f(Z)=z+a1+a‾zf(Z)=\dfrac{z+a}{1+\overline{a}z}f(Z)=1+azz+a (a∈C,∣a∣≠1(a\in\mathbb{C},|a|\neq1(aC,a=1) est bien définie sur l’ensemble UUU de n’ombres complexes de module 1
    3.donner la nature et les éléments caractéristiques de l’application F du plan d’expression complexe Z’=3+i2+2iZZ’=\dfrac{\sqrt{3}+i}{2+2i}ZZ=2+2i3+iZ

    Aidez moi avec la question 2et 3 svp


  • mtschoon

    @Zeïnab-Mahamadou , bonsoir,

    Quelque pistes à creuser,

    Pour la 1), tu as dû trouver Z=22 e−7iπ12Z=2\sqrt2\ e^{\dfrac{-7i\pi}{12}}Z=22 e127iπ

    Pour la 2), si j'ai bien lu,

    f(z)=z+a1+aˉzf(z)=\dfrac{z+a}{1+\bar a z}f(z)=1+aˉzz+a avec a∈Ca\in CaC et ∣a∣≠1|a|\ne 1a=1

    ∣z∣=1|z|=1z=1 c'est à dire z=eiθz=e^{i\theta}z=eiθ

    La condition d'existence est 1+aˉz≠01+\bar a z\ne 01+aˉz=0 c'est à dire
    1+aˉeiθ≠01+\bar a e^{i\theta}\ne 01+aˉeiθ=0

    Tu peux raisonner par l'absurde en partant de 1+aˉeiθ=01+\bar a e^{i\theta}= 01+aˉeiθ=0 et trouver une impossibilité

    Pour la 3) tu transformes :

    Z′=22e−iπ12ZZ'=\dfrac{\sqrt 2}{2}e^{\dfrac{-i\pi}{12}}ZZ=22e12iπZ

    Regarde ton cours sur les similitudes planes directes

    f est la similitude de centre OOO, de rapport 22\dfrac{\sqrt 2}{2}22 et d'angle −π12\dfrac{-\pi}{12}12π

    Bons calculs.


  • M

    @mtschoon bonsoir , oui c’est a différent de 1
    Mais pourquoi. |z|=1?


  • mtschoon

    @Zeïnab-Mahamadou , l'énoncé indique qu'il faut que tu justifies que la fonction fff est définie sur l’ensemble UUU des nombres complexes de module 1

    Tu dois donc prouver que pour tout zzz de module 1 (c'est à dire ∣z∣=1|z|=1z=1) , f(z)f(z)f(z) est calculable.


Se connecter pour répondre