Résoudre un problème mathématique de 6ème sur les divisions


  • K

    Bonjour j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre si vous pouvez m'aider.voila le problème :
    Complèter cette division euclidienne en utilisant chacun des six chiffres 1,2,3,4,5,et 6 une seule fois.
    Voilà la division
    2??÷??=?+?


  • mtschoon

    @kika , bonjour,

    2??÷??=?+?

    Si j'ai bien compris, il s'agit d'une division euclidienne, et chaque point d'interrogation doit être remplacé par un des chiffres 1,2,3,4,5,et 6 une seule fois.

    En bref, si l'on devait essayer tous les cas , il y en aurait 6!6!6! c'est à dire 720720720 ...

    Un cas obtenu par "tâtonnement" :
    division.jpg

    253=(42 x 6)+1

    dividende 253
    diviseur 42
    quotient 6
    reste 1

    Il y a certainement d'autres cas qui conviennent.

    Bon courage !


  • B

    Bonjour,

    "Il y a certainement d'autres cas qui conviennent."

    Par exemple :

    251 = (62 X 4) + 3
    221 = (43 X 5) + 6


  • K

    @mtschoon merci pour votre réponse


  • mtschoon

    De rien @kika , c'était avec plaisir .
    Cet exercice est un peu surprenant.


Se connecter pour répondre