Intégration numérique ( Méthode de Simpson )
-
medou coulibaly dernière édition par medou coulibaly
Bonjour comment vous allez. j'ai du mal à m'ensortir dans cet exercice . J'aimerais avoir besoin d'aide de votre part.
Soit J = ∫ (1 à 2 ) 1/( 1 + x^2 )^2
Donner une valeur Jn de J par la méthode de SIMPSON.
Faire 10 subdivisions.
Nous avons l'exercice avec le Prof mais j'ai du mal à comprendre.
-
@medou-coulibaly Bonjour,
Indique les premiers calculs et ceux que tu ne comprends pas.
-
medou coulibaly dernière édition par
-
Quelle formule d'approximation de Simpson utilises tu ?
-
medou coulibaly dernière édition par
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@medou-coulibaly , je te mets un lien (vidéo) pour t'expliquer la méthode (méthode de Simson dite (1/3)).
C'est la plus simple et c'est celle qu'utilise ton cours.
Je trouve l'explication très claire et agréable à écouter.
Ecoute la plusieurs fois pour être sûr de bien comprendre.
Dans cette vidéo, il y a le calcul de IhI_hIh mais pas la borne supérieure de l'erreur.https://www.youtube.com/watch?v=N1TMup2tNaU
Lorsque tu as bien compris la méthode de calcul, je te conseille cette seconde vidéo.
Regarde la méthode de Simson 1/3
https://www.youtube.com/watch?v=qO8bfl83HFIL'erreur est prévue et il y a un exemple numérique traité.
Concrètement, pour faire les calculs, le mieux est d'utiliser un tableur sinon le travail est fastidieux...
Bonne lecture.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@medou-coulibaly , une remarque
Le cours que tu indiques, ainsi que les vidéos proposées, utilise la formule de Simson et la majoration de l'erreur, toutes faites, sans les démonstrations.
Les formules sont à retenir.Si tu veux avoir une petite idée des démonstrations, tu peux regarder ici :
http://serge.mehl.free.fr/anx/meth_simpson.html
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon Bonjour madame j'ai compris je vais écouter

-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon Bonjour madame j'ai très écouté la vidéo et j'ai bien compris merci beaucoup à vous


-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
C'est parfait @medou-coulibaly si maintenant la démarche est maintenant claire pour toi.
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon Bonjour madame oui oui merci beaucoup à vous

