Loi binomiale surbooking
-
Kkadforu dernière édition par
Bonjour
Une compagnie aérienne dispose de300 places dans l’avion.
Les comportements des clients sont indépendants les uns des autres.
Elle pense que 10% des clients qui ont acheté un billet annulent leur voyage.
La probabilité qu’un client se présente pour le départ est 90%.
La variable aléatoire Xn compte le nombre de clients se présentant pour départ suit une loi binomiale B(Xn,0,90).
La compagnie pratique le surbooking.
Elle doit déterminer le plus grand nombre n, n > 300, de billets vendus avec un risque 2,5%.
Déterminer n.Réponse:
La formule de la loi binomiale est:
P(Xn=k)=C(n,k)0,9^k0,1^(n-k)=0,025
Bon, je ne me rappelle plus comment continuer.
Merci d'avance.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@kadforu , bonjour,
Je pense que tu as fait une faute de frappe en écrivant" La variable aléatoire Xn compte le nombre de clients se présentant pour départ suit une loi binomiale B(Xn,0,90)".
Je pense que tu as voulu écrire que la variable que tu appelles XnX_nXn qui représente le nombre de clients se présentant au départ, suit une loi binomiale B(n,0.9)B(n, 0.9)B(n,0.9)
La formule de la loi binomiale est bien
P(Xn=k)=C(n,k)0,9k0.1n−kP(X_n=k)=C(n,k)0,9^k0.1^{n-k}P(Xn=k)=C(n,k)0,9k0.1n−k1−0.025=0.9751-0.025=0.9751−0.025=0.975
Si j'ai bien compris l'énoncé, Il faut que tu cherches le plus grand nombre nnn (n>300n\gt300n>300) tel que :
P(Xn≤300)≥0.975P(X_n\le 300)\ge 0.975P(Xn≤300)≥0.975c'est à dire :
∑k=0k=300C(n,k)0,9k0.1n−k≥0.975\displaystyle \sum_{k=0}^{k=300}C(n,k)0,9^k0.1^{n-k}\ge 0.975k=0∑k=300C(n,k)0,9k0.1n−k≥0.975Vu le nombre de termes, le calcul à la main est mission presque impossible !
Certaines calculettes le font directement avec la fonction BinomFrep
Voir lien :
https://coursmathsaix.fr/wp-content/uploads/2020/01/comment-calculer-une-probabilite-avec-une-loi-binomiale-2-.pdfLa mienne( ancienne) ne le fait pas .
J'ai utilisé un calculateur en ligne
J'obtiens :
...
Pour n=321,P(Xn≤300)=0.988374n=321,P(X_n\le 300)=0.988374n=321,P(Xn≤300)=0.988374
Pour n=322,P(Xn≤300)=0.981048n=322,P(X_n\le 300)=0.981048n=322,P(Xn≤300)=0.981048
Pour n=323,P(Xn≤300)=0.970325n=323,P(X_n\le 300)=0.970325n=323,P(Xn≤300)=0.970325
Pour n=324,P(Xn≤300)=0.955266n=324,P(X_n\le 300)=0.955266n=324,P(Xn≤300)=0.955266
...
La plus grande valeur de nnn qui convient est : 322322322Avec un risque de 2.5%, la compagnie peut mettre en vente 322 billets et ne pas avoir plus de 300 clients qui se présentent au départ.
-
Kkadforu dernière édition par
Merci pour ta réponse!
J'ai essayé avec: 1-P(Xn)≤300)=0.025 et ça marche.
Est ce que c'est le hasard ou est ce que:
1-P(Xn≤300)=0.025 équivaut à P(Xn≤300)≥0.975 ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@kadforu , bonsoir,
Ce n'est pas un hasard (en mettant ≤\le≤ au lieu de ===, en toute rigueur)
Tu as dû chercher la plus grande valeur de nnn telle que
1−P(Xn≤300)≤0.0251-P(X_n\le 300) \le 0.0251−P(Xn≤300)≤0.025Explication :
P(Xn≤300)≥0.975P(X_n\le300)\ge0.975P(Xn≤300)≥0.975 , en multipliant par −1-1−1, équivaut à :
−P(Xn≤300)≤−0.975-P(X_n\le300)\le-0.975−P(Xn≤300)≤−0.975 , en ajoutant 1, équivaut à :
1−P(Xn≤300)≤1−0.9751-P(X_n\le300)\le 1-0.9751−P(Xn≤300)≤1−0.975, c'est à dire :
1−P(Xn≤300)≤0.0251-P(X_n\le 300) \le 0.0251−P(Xn≤300)≤0.025