Similitudes suite numerique


  • O

    Bonsoir
    Le plan est rapporté à un repère orthonormé (0; u, v). Soit a un réel non nul distinct de 1 et à l'affinité d'axe (D): y=11−a=\frac{1}{1-a}=1a1 de rapport a et de direction définie par v.
    )1. Déterminer l'expression analytique de h.
    2. On considère la suite des points (Mn)_n appatenant a N définie par M_0(0;2) et quelque soit n appartenant a N , M_n+1= h(M_n). On note (Xn,Yn)(X_n,Y_n)(Xn,Yn) les coordonnees de M_n, dans le repère (0;u;v)

    Besoin daide pour la premiere qyestion svp


  • O

    @omah bonsoir aidez moi svp


  • mtschoon

    @omah , bonsoir,

    Piste
    Affinité.jpg

    Si j'ai bien lu, l'axe de l'affinité est la droite (D) parallèle à l'axe des abscisses d'équation y=11−ay=\frac{1}{1-a}y=1a1
    La direction est la direction de l'axe de ordonnées
    Le rapport est aaa

    HM′→=aHM→\overrightarrow{HM'}=a\overrightarrow{HM}HM=aHM (***)

    Tu utilises les coordonnées
    M(x,y)M(x,y)M(x,y)
    M′(x′,y′)M'(x',y')M(x,y)
    H(x,11−a)H(x,\frac{1}{1-a})H(x,1a1)

    Utilise la formule (***)

    L'égalité des abscisses te permet d'écrire :
    x′−x=0x'-x=0xx=0
    L'égalité des ordonnées te permet d'écrire :
    y′−11−a=a(y−11−a)y'-\frac{1}{1-a}=a(y-\frac{1}{1-a})y1a1=a(y1a1)

    Tu isoles x′x'x et y′y'y


  • O

    @mtschoon Merci


  • O

    @mtschoon
    a) exprimer X_n+1 et Y_n+1 en fonction de X_n et Y_n
    2) demontrer par recurrence que quelque soit n appartient N , Yn=Y_{n}=Yn=2an+1−an1−a2a^n+\frac{1-a^n}{1-a}2an+1a1an


  • mtschoon

    @omah ,

    A la première question, à l'expression analytique de l'affinité, après simplification, tu as dû trouver :
    x′=xx'=xx=x
    y′=ay+1y'=ay+1y=ay+1

    Donc, au a) de la seconde question, tu dois répondre :
    Xn+1=XnX_{n+1}=X_nXn+1=Xn
    Yn+1=aYn+1Y_{n+1}=aY_n+1Yn+1=aYn+1

    Je te laisse faire la récurrence demandée au b).


Se connecter pour répondre